Alimentação
Tudo o que você precisa saber sobre fibras
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Por que precisamos delas e como ter certeza de que estamos consumindo o suficiente?
Fibras, as partes não-digeríveis dos vegetais e que mantêm o nosso sistema digestivo, podem fazer uma grande diferença quando seu objetivo é a perda de peso. É de costume achar que as fibras auxiliam no emagrecimento apenas porque elas fazem você se sentir satisfeito por mais tempo. Mas a razão pela qual as fibras são tão boas para a sua saúde e perda de peso é a mudança positiva que ela causa na sua flora intestinal.
Fibras são prebióticos, fornecem os nutrientes necessários para o crescimento de bactérias benéficas ao intestino. E, quanto mais saudável for a sua flora intestinal, melhor para o seu organismo como um todo.
Estou consumindo o suficiente?
A recomendação geral é de 25g de fibras por dia. Isso é o equivalente a 400g de frutas, legumes e verduras. Atualmente, estima-se que população ingere apenas ¼ dessa quantidade.
O primeiro sintoma de que você pode não estar ingerindo a quantidade adequada de fibras é a constipação (ou intestino preso). Outros sintomas são fezes ressecadas, dificuldade ou dor para evacuar e gases.
O que fazer para aumentar a ingestão de fibras?
- Aumente o consumo de grãos integrais no café da manhã: pães e torradas integrais, cereais matinais integrais e outros cereais, como aveia e quinoa;
- Adicione sementes e castanhas nas suas refeições: acrescente sementes de girassol, amêndoas e nozes em frutas, iogurtes, sopas e saladas;
- Incremente suas receitas: acrescente cenoura no molho de tomate, lentilha na carne moída ou grão-de-bico em ensopados;
- Beba bastante água: ao aumentar a ingestão de fibras, você precisa também ingerir mais água, para que elas desempenhem a sua função adequadamente;
- Coma menos alimentos processados;
- Não transforme frutas, legumes e verduras em sucos: sempre prefira consumi-los inteiros, para não perder a pectina presente na casca dos vegetais;
- Aumente a ingestão de fibras de forma gradual: se você consome pouca fibra, o excesso pode causar desconforto, como dor e gases.
Top 10 alimentos ricos em fibras
Alimento (100g | Fibras (g) |
Pinhão cozido | 15,6 |
Feijão-carioca cozido | 8,5 |
Castanha-do-Pará | 7,9 |
Lentilha cozida | 7,9 |
Beterraba cozida | 7,2 |
Abacate | 6,3 |
Goiaba vermelha | 3,2 |
Couve | 3,1 |
Abóbora cozida | 2,3 |
Batata-doce cozida | 2,2 |
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