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Agronegócios

Trigo representa 14,23% do custo do pão francês


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trigo representa 14,23% do preço final do pão francês no Rio Grande do Sul, mostra levantamento da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS).

O estudo considera o valor atual do trigo recebido pelo produtor gaúcho, em média de R$ 94 por saca de 60 quilos, e o preço do pão francês nas padarias e varejo em abril, em média entre R$ 12 e R$ 13 por quilo.

pão francês feito com farinha de trigo

Foto: Rovena Rosa/Agência Brasil

Segundo o levantamento, historicamente, o custo do cereal não corresponde por mais de 20% do preço final do pão francês.

De acordo com o estudo, no caso da farinha de trigo, considerando o preço atual, a fatia de participação no custo final do pão francês é de de 25,7%.

Segundo o economista da entidade, Tarcísio Minetto, mão de obra, gordura, fermento, energia, embalagens, tributos na cadeia, entre outros insumos, compõem o custo total do pão.

“O impacto inflacionário dos preços também é sentido no campo pelo produtor assim como é para o consumidor. Mas é preciso ser entendido pela sociedade que outros fatores devem ser observados, como a parcela de participação de cada insumo na composição final do preço do pão. Há variáveis distintas na formação do preço que precisam ser consideradas”, disse Minetto, em nota.

Conforme dados levantados pela Fecoagro, o custo de produção das lavouras de trigo no Rio Grande do Sul subiu 51% nos últimos 12 meses, enquanto o preço recebido pela saca do cereal aumentou 16,7% no mesmo período.

“Mesmo com elevação de custos, em 2022 a expectativa é de um aumento expressivo na área a ser cultivada com trigo no Rio Grande do Sul, contribuindo para o abastecimento e segurança alimentar e recuperação de renda perdida pela seca com o trigo no inverno”, afirmou Minetto.

Canalrural.com.br

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