Saúde
Pitaya: 6 incríveis benefícios e como comer
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Um dos benefícios da pitaya é ajudar a emagrecer, por ser uma fruta pobre em calorias e rica em fibras, mas ela também tem outros benefícios, especialmente relacionados ao seu poder antioxidante. Essa fruta ainda protege as células, ajuda na digestão, na pressão e combate a anemia porque é rica em vitaminas e minerais.
A pitaya tem sua origem na América Latina e é o fruto de um tipo de cacto, sendo considerada uma fruta tropical de sabor suave, como uma mistura de kiwi e melão.
Os principais benefícios da pitaya incluem:
- Proteger as células do organismo, pois é rica em antioxidantes que protegem contra o câncer;
- Ajudar na digestão devido à presença de sementes na polpa;
- Combater doenças cardiovasculares, pois as sementes contêm ácidos graxos essenciais como os ômega 3;
- Regular o intestino pois tem oligossacarídeos, que são fibras que combatem a prisão de ventre;
- Regular a pressão arterial, por ser uma fruta bastante rica em água que estimula a produção de urina, reduzindo o acúmulo de líquidos no organismo;
- Combater a anemia e osteoporose por conter vitaminas e minerais importantes como ferro, fósforo, vitaminas B, C e E.
No Brasil, a pitaya pode ser encontrada de dezembro a maio na região sudeste. Além disso, é muito cultivada no resto da América do Sul, Israel e China.
Pitaya ajuda a emagrecer?
Além destes benefícios,a pitaya também pode ajudar a emagrecer porque quando consumida gera uma ação termogênica, que estimula o metabolismo, ajudando assim a eliminar gorduras e também controlar o apetite.
A pitaya tem ainda uma substância chamada de tiramina, que ativa um hormônio no organismo chamado glucagon, estimulando o próprio corpo a utilizar as reservas de açúcar e gordura e transformá-las em energia.
Principais tipos de pitaya
Existem 3 principais variações da fruta:
- Pitaya branca: tem casca rosa e é branca por dentro, sendo a mais fácil de encontrar no Brasil;
- Pitaya vermelha: tem uma cor rosa-avermelhado por fora e é rosa-vermelha-púrpura por dentro, sendo também encontrada no Brasil;
- Pitaya amarela: tem a casca amarela e é branca por dentro, sendo mais comum na Bolívia, Peru, Equador, Colômbia e Venezuela.
Todas elas contém inúmeras sementes pretas comestíveis distribuídas em toda sua polpa.
Como comer a fruta pitaya
Para comer a pitaya deve-se cortar a fruta ao meio, e comer somente a sua polpa. A polpa da pitaya também pode ser usada em saladas, para preparar suco ou vitamina, geleias, sorvetes ou doces.
Sorvete de pitaya
Esta receita de sorvete de pitaya é boa para emagrecer porque não tem açúcar, e a pitaya é uma fruta com poucas calorias, que ajuda a controlar o apetite e acelera o metabolismo.
Ingredientes:
- 2 xícaras de polpa de pitaya
- Adoçante em pó a gosto
- 1 xícara de creme de leite light
- 4 claras em neve
Modo de preparo:
Misturar os ingredientes e colocar em uma vasilha com tampa. Levar ao freezer por cerca de 2 horas. Bater com o auxílio de uma batedeira e voltar ao freezer até a hora de servir.
Além de emagrecer, a pitaya é boa para ajudar a regular o intestino e facilitar a digestão.
Informação nutricional da pitaya
Componentes | Quantidade por 100 g da polpa de pitaya |
Energia | 50 calorias |
Água | 85,4 g |
Proteínas | 0,4 g |
Gorduras | 0,1 g |
Carboidratos | 13,2 g |
Fibras | 0,5 g |
Vitamina C | 4 mg |
Cálcio | 10 mg |
Fósforo | 16 mg |
Além de todos os benefícios e vitaminas, a pitaya tem poucas calorias, sendo uma fruta muito boa para se incluir em dietas de emagrecimento.
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