O consumidor que acordar cedo para ir a padaria comprar o tradicional pão francês do café da manhã, vai se deparar com um reajuste no preço de 10% a 13% no quilo devido ao aumento que iniciou este mês. Agora o preço médio está entre R$ 10,69 a R$ 17,16, difrente dos R$ 9,72 e R$ 15,60 anteriores. Os novos valores são decorrentes principalmente da alta do valor do trigo devido a escassez e cotação do dólar.
De janeiro para cá o trigo teve um aumento de 40%, informa o Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Estado de Mato Grosso (Sindipan/MT). Além do trigo, custos da mão de obra subiram 8% e a energia elétrica está até 35% mais cara. Com esses fatores as empresas não conseguiram segurar o preço, explica o presidente da entidade, Hernando Brito.
“As padarias tiveram inúmeros aumentos no insumo e nos custos relativos a produção de pães. Esses custos impactam a rotina de trabalho das empresas, com a produção mais cara é preciso repassar o as despesas para os consumidores. Caso o sindicato não tivesse sugerido o aumento, a estabilidade das indústrias estariam comprometidas”, relata.
Para Mariana Durigan, diretora do Sindipan/MT e proprietária de uma indústria de pães congelados, a greve dos profissionais do transporte não teve impacto no ajuste do preço. “O reajuste é algo que estamos a discutir com o setor já algum tempo. Já diminuimos despesas dentro das empresas, é necessário agora repassarmos custo para o preço”, explica.
Proprietária de uma padaria em Cuiabá, Angelica Menezes estava a segurar o reajuste desde o ano passado. A razão disso é porque não sabia como os clientes reagiriam a alta do preço. “Os consumidores precisam entender a dificuldade que a empresa tem em produzir algo com uma margem de lucro cada vez menor. Não é possível promover o crescimento de uma padaria ao vender por um preço baixo. Infelizmente tivemos que aumentar o preço”, fala.
O pão francês é vendido por quilo de acordo com a portaria do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Indústrial (Inmetro). São 1,5 mil empresas em Mato Grosso, sendo 600 indústrias de panificação. O setor ao todo emprega 15 mil trabalhadores diretos. Clientes e empresários poderão esclarecer dúvidas a respeito do reajuste através do telefone do sindicato (65) 3611-1585.