Alimentação
Jardim da imunidade: como as plantas podem ajudar na saúde
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Com mais tempo livre em casa e o intuito de manter uma alimentação saudável, as hortas e os pomares orgânicos ganharam destaque durante a pandemia. Muitas pessoas passaram a cultivar, mesmo que em vasos ou pequenos canteiros, ervas e frutas conhecidas por fortalecer a imunidade.
“Antes de qualquer coisa, vale destacar que apenas o consumo destes alimentos não é o suficiente para deixar nosso sistema imunológico saudável. Boas noites de sono, uma hidratação adequada, prática de atividade física e uma alimentação com base em alimentos naturais são fundamentais”, afirma a nutricionista e chef de cozinha Livia Pauliez.
Agora, se você já tem hábitos saudáveis e quer fortalecer seu sistema imune, o jardim é um bom lugar para começar!
1. Escolha bem as espécies
![O gengibre é uma espécie fácil de cultivar em casa e que pode fortalecer o sistema imune (Foto: Thinkstock) Mitos e verdades: gengibre (Foto: Thinkstock)](http://s2.glbimg.com/0vvRHf0y_HvX7Ad6KP5u6LK-8iM=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2018/10/18/gengibre-mitos-e-verdades.jpg)
Uma alimentação baseada em vegetais, legumes e frutas já somará à sua saúde, mas se quer algumas dicas de por onde começar, Livia recomenda: frutas ricas em vitamina C, como limão, laranja e acerola; cúrcuma, que possui ações anti-inflamatórias, antioxidante e antibacteriana; gengibre; alho; e vegetais verde escuros, como agrião, couve-manteiga e brócolis, ricos em antioxidantes.
2. Dê preferência a adubos orgânicos
![O processo de compostagem deve levar de um a dois meses (Foto: HomeOGarden / Reprodução) O processo de compostagem deve levar de um a dois meses (Foto: HomeOGarden/ Reprodução)](http://s2.glbimg.com/A_IZmkEn1lddlwX0gRXSMdKR9KM=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2018/10/01/como-fazer-uma-composteira.jpg)
Além de serem altamente nutritivos e proporcionarem alimentos livres de agrotóxicos, algumas receitas podem ser feitas em casa, com baixo custo e praticidade. É o caso da compostagem, técnica que transforma resíduos orgânicos em um adubo rico e nutritivo por meio da decomposição acelerada. “Não há motivo para se preocupar com o mau cheiro se o monte for arejado e revirado a cada dois dias”, garante a bióloga Patricia Blauth, uma das idealizadoras do “Menos Lixo”, consultoria que assessora escolas e empresas que buscam alternativas para minimizar o desperdício.
3. Evite venenos industrializados
![As pragas podem deixar as folhagens do jardim manchadas, esburacadas e até enrugadas (Foto: Pixabay / Creative Commons) As pragas podem deixar as folhagens do jardim manchadas, esburacadas e até enrugadas (Foto: Pixabay / Creative Commons)](http://s2.glbimg.com/VUrUtuucMSyoZhrLgZCtTBsh8LA=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2021/01/20/beech-leaves-510594_1920.jpg)
Pragas em hortas caseiras podem ser combatidas de maneira bem simples e com produtos orgânicos. O paisagista Odilon Claro, da Anni Verdi, sugere o uso de receitas caseiras ou de venenos piretroides, que deixam de agir depois de 48 horas. O primeiro passo é reconhecer cada tipo de praga e, assim, definir a melhor receita para combatê-las.
As lesmas e os caracóis costumam aparecer em solos úmidos e gostam de atacar durante a noite, furando e devorando folhas, caules e botões florais. Já as formigas costumam ser injustiçadas: não são todas as espécies que atacam as plantas. Atente também para as duas pragas sugadoras mais comuns no jardim: as cochonilhas e os pulgões.
4. Envolva-se no processo
![Cultivar os alimentos em casa é uma forma de aproximar-se da sua alimentação e saúde (Foto: Unsplash / CHUTTERSNAP / CreativeCommons) Uma das dicas dos chefs é cultivar em casa para ficar mais próximo do alimento (Foto: Unsplash / CHUTTERSNAP / CreativeCommons)](http://s2.glbimg.com/0cCcPUN0Zb8anF_Mqw3OW0PsaYM=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2020/11/17/ervas-aromaticas-trazem-beneficios-pro-paladar-e-saude-5.jpg)
É inegável o prazer de colher uma jabuticaba, uma alface ou um manjericão que nós mesmos plantamos e vimos crescer. Mesmo que não substitua o consumo de produtos agrícolas, o cultivo do próprio alimento é uma maneira válida de repensar a alimentação, nossa relação com a natureza e com a saúde. “Hortas e pomares em escala doméstica são fundamentais como estratégia de educação ambiental, consumo caseiro e aumento da qualidade de vida”, afirma o paisagista Rodrigo Oliveira.
Revistacasaejardim.globo.com