Saúde
Goiaba: Tipos, propriedades, benefícios, melhores formas de consumir e receitas
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Fruto de casca amarela ou verde e interior avermelhado ou branco, a goiaba é uma das frutas mais consumidas no Brasil e é originária da América Latina. Ela pode ser aproveitada de diversas formas, como suco, doces, em estado natural ou com saladas.
De acordo com a nutricionista Marília Sussaio, a goiaba é fonte de nutrientes importantes para o corpo humano e pode colaborar com a prevenção de doenças em geral. Além de ser rica em proteínas, carboidratos e fibras, a fruta ainda contém vitamina C, antioxidantes, flavonoides,cálcio e fósforo.
Tal composição faz com que ela seja uma importante aliada do sistema imunológico, bem como do aparelho digestivo e da saúde da pele.
Propriedades nutricionais
Uma goiaba média contém cerca de 50 calorias, 1 grama de proteína, 7 a 9 gramas de carboidratos e 3 gramas de fibras. Já a quantidade de gorduras é irrelevante (cerca de 1,5 gramas). Além disso, a fruta possui:
- Cálcio
- Ferro
- Fósforo
- Magnésio
- Vitamina A
- Vitamina B1
- Vitamina B2
- Vitamina B3
- Vitamina C
Tipos de goiaba
Apesar de ser uma fruta com diversas espécies, as goiabas mais comumente conhecidas são as de interior avermelhado e esbranquiçado.
Há diversas diferenças nutricionais entre essas duas frutas: via de regra, a goiaba vermelha tem maior concentração de proteínas, enquanto a branca agrega mais vitaminas e minerais.
Benefícios da goiaba
Os benefícios da goiaba podem ser alcançados com o consumo regular. Considerando que é fonte importante de nutrientes essenciais, ela é uma boa aliada de quem quer ter uma qualidade de vida melhor. Assim como tudo, porém, é importante ficar atento ao consumo excessivo.
Auxilia o sistema imunológico
Um fato pouco conhecido sobre a goiaba é que, em média, uma unidade contém quatro vezes mais vitamina C que uma laranja, auxiliando no fortalecimento do sistema imune contra agentes patológicos, como vírus e bactérias capazes de causar doenças.
Ajuda no controle de peso
Por ser uma fruta rica em fibras, a goiaba auxilia no funcionamento do organismo em geral, além de prolongar a sensação de saciedade, o que colabora para evitar deslizes na dieta.
Aliada no controle de diabetes
As fibras e o baixo índice glicêmico da goiaba a torna uma excelente opção para diabéticos, desde que consumida com moderação.
Previne doenças degenerativas e câncer
A nutricionista Marília explica que a goiaba contém antioxidantes que combatem os radicais livres que prejudicam células saudáveis. Consequentemente, esse efeito combate doenças como Alzheimer e alguns tipos de câncer.
Diminui o estresse
A goiaba é uma fruta rica em magnésio, substância que ajuda a relaxar os músculos do organismo e a combater o estresse.
Propriedades anti-inflamatórias
As folhas da goiaba possuem ainda função anti-inflamatória que pode colaborar com o tratamento de inflamações no organismo.
Auxilia a manter a saúde da visão
É possível encontrar uma boa quantidade diária de vitamina A para o organismo na goiaba, a qual pode ser uma importante aliada da saúde dos olhos, evitando doenças oculares como glaucoma e catarata.
Melhora a saúde cardiovascular
O alimento também contém nutrientes importantes para balancear o colesterol, o que ajuda a manter a qualidade da saúde cardíaca.
Para pele
A vitamina A e a C são importantes para a pele, amenizando o envelhecimento e protegendo contra os radicais livres que propiciam o aparecimento de rugas e marcas de expressão.
Goiaba prende ou solta o intestino?
Quando consumida de maneira correta, a goiaba ajuda a regular o sistema digestivo, tanto para quem está com o intestino solto, quanto para pessoas com constipação. Contudo, por ser rica em fibras, o consumo excessivo pode soltar o intestino.
Já o chá feito da folha da goiabeira é um remédio natural muito eficiente para ajudar quem está com o intestino solto. Para quadros de diarreia, o ideal é comer a fruta ou tomar o chá para ajudar a dar volume nas fezes.
Benefícios da folha da goiaba
A folha da goiabeira é mais usada em forma de infusão. Além de ser um importante alimento no combate de diarreias, o chá da folha de goiabeira é excelente para diversas funções, assim como a fruta. Rico em vitaminas (como A, B e C), é fonte de potássio e fibras , bem como de antioxidantes como o licopeno — carotenoide aliado na prevenção do envelhecimento precoce.
Qual a melhor forma de consumir?
A goiaba pode ser consumida naturalmente, de preferência com casca para manter seu elevado nível de fibras. Ainda é possível prepará-la como chá ou suco, embora também há versões de doces.
Receitas com goiaba
Bolo de fubá com goiabada
Ingredientes
- 2 ovos
- 400 ml de leite
- 2 xícaras de chá de fubá
- 1,5 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de óleo
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Goiabada em cubinhos
Modo de Preparo
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o fubá e o açúcar. Quando a massa estiver uniforme, coloque numa tigela com a farinha e com o fermento, mexendo com uma colher de pau. Quando ficar homogênea, despeje numa forma untada, com os pedacinhos de goiaba misturados e leve ao forno em temperatura média por volta de 45 minutos.
Suco de goiaba com maçã
Ingredientes
- 3 goiabas picadas
- 2 maçãs picadas
- 1,5 litro de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até chegar a um aspecto mais grosso de suco natural e sirva em copos.