Alimentação
Gastronomia: como empreender nessa área? Confira 5 dicas
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A Gastronomia é um ramo profissional que está associado com atividades como o turismo, lazer, comércio de alimentos e outros setores da indústria. Assim, empreender nessa área é mais simples do que parece.
A Gastronomia é uma área de conhecimento que contempla tanto os aspectos de culinária e bebidas como as questões culturais e técnicas associadas à cozinha. Neste sentido, empreender na Gastronomia parece um desafio para chefs recém-formados, mas é mais simples do que se imagina.
De acordo com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), a Gastronomia é responsável por movimentar cerca de R$ 250 bilhões por ano no país. Além disso, é um grande impulsionador de viagens no mundo, como mostram os dados da Organização Mundial do Turismo (OMT).
Com base nas informações da OMT, a gastronomia é o terceiro motivador principal para o turismo global, e o Ministério do Turismo no Brasil realizou um estudo em 2019 que comprova esses dados. Basicamente, 8 em cada 10 turistas internacionais aprovam a gastronomia brasileira.
Sendo assim, empreender nessa área é uma forma de investir em uma indústria em constante crescimento e transformação, com diversas oportunidades profissionais. Confira 5 dicas de como se diferenciar dentro do ramo:
5 dicas para empreender na Gastronomia
1) Saia da sua zona de conforto
Quanto mais conhecimento você tiver, mais possibilidades de testar e inovar terá. Desse modo, invista em aprender mais sobre segmentos da Gastronomia que não conhece, e assim enriquecer as propostas de cardápio do seu restaurante, por exemplo.
Mais que isso, não se permita cair na rotina e na zona de conforto. Ainda que seja interessante se especializar em certos tipos de receita, oferecer opções para o público e criar uma experiência mais ampla também gera fidelidade dos consumidores.
2) Aprenda a empreender
O desejo de empreender deve ser acompanhado pelo movimento de buscar formações, conhecimento e cursos. Em algumas instituições de ensino existe a possibilidade de se especializar em empreendedorismo gastronômico, mas você pode ampliar esse campo para áreas adjacentes.
Ou seja, é interessante ter as habilidades gerais do empreendedorismo, mas também pensar em trilhas de aprendizagem que podem ampliar o seu negócio. Por exemplo, conhecer técnicas de administração com foco em turismo pode alavancar a forma com que você vende o seu trabalho.
3) Acompanhe as tendências
Quais são os negócios que estão bombando no momento? Existe alguma receita na internet que está fazendo sucesso? O que as pessoas procuram quando vão à restaurantes ou lanchonetes? O que tem sido recorrente para os consumidores?
Essas e outras perguntas podem te auxiliar a manter a inovação em dia, atualizando o seu trabalho e se movimentando para novos rumos. Talvez seja interessante investir em uma decoração diferente e fotografável para quem curte postar onde está nas redes sociais, por exemplo.
Ou então, criar uma série de vídeos nas redes sociais ensinando receitas práticas que combinam com o estilo do seu restaurante, como uma forma de atrair novos clientes e ser mais acessível. No fim das contas, todo esforço é válido quando se busca aperfeiçoar os produtos e serviços oferecidos.
4) Seja visto
Investir em publicidade, propaganda e marketing é essencial em qualquer ramo, mas também pode ser um diferencial para o seu negócio. Considere contratar uma equipe especializada para produzir conteúdo e estar atualizando as redes sociais, pois assim você é visto e quem é visto é lembrado.
Neste caso, é importante também pensar em outras frentes de visualização. Considere responder as avaliações de clientes no Google e outros sites de experiências, invista em seu próprio marketing pessoal enquanto chef e trabalhe bem como o seu estabelecimento será visto dentro ou fora da internet.
5) Acompanhe as suas referências
Mas não copie o que estão fazendo. Neste ponto, é importante ter em mente quais são as pessoas que te inspiram, ou que chegaram aonde você deseja chegar. Observe como funciona o atendimento, estude o cardápio e monte as suas próprias estratégias com base nesse estudo.
É fundamental ter originalidade para competir com as suas referências no mercado, ainda que esteja em outra área da Gastronomia. Futuramente, essa referência pode se tornar uma parceira do seu negócio, pense nisso.
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