Alimentação
Farinha de mandioca engorda?
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A farinha de mandioca é rica em carboidratos e calorias e, por isso, quando consumida diariamente e em grandes quantidades, pode favorecer o ganho de peso. Isso acontece, especialmente se essa farinha for usada em grandes quantidades e em preparações muito gordurosas, como farofas com muita gordura, como bacon e manteiga, e alimentos empanados e fritos.
No entanto, a farinha de mandioca é um alimento com boas quantidades de minerais, como cálcio, magnésio e potássio, além de ter ótimas quantidades de fibras, ajudando a equilibrar os níveis de glicose no sangue e a prolongar a saciedade ao longo do dia.
A farinha de mandioca, conhecida como farinha de mesa, tem um sabor suave e pode ser consumida crua sobre as refeições já prontas, mas também pode ser usada no preparo de receitas, como farofa, bolo, mingau, pirão, pão e biscoito.
Como comer farinha de mandioca sem engordar
Para aproveitar o sabor e os benefícios nutricionais da farinha de mandioca sem engordar, é recomendado comer apenas 1 colher de sopa dessa farinha por dia, que pode ser acrescentada no almoço ou no jantar.
Além disso, é importante também adicionar proteínas, como frango, peixe ou ovo, e verduras e legumes à refeição, porque esses alimentos ajudam a diminuir a carga glicêmica da refeição, promovendo a saciedade e prevenindo o ganho de peso.
Outro cuidado importante ao comer a farinha de mandioca é evitar consumir junto com alimentos ricos em gordura, como linguiça e bacon, outros tipos de carboidrato simples, como arroz branco, macarrão branco, batata, sucos de fruta e molhos feitos com farinha de trigo ou amido.
Benefícios da farinha de mandioca
Por ser um alimento pouco processado, a farinha de mandioca simples é uma boa opção para reduzir o consumo de alimentos industrializados, trazendo benefícios como:
- Melhorar a disposição física e mental, por ser rica em energia;
- Evitar a prisão de ventre, por ter ótimas quantidades de fibras
- Prevenir cãibras, por que tem boas quantidades de potássio;
- Pode ajudar a prevenir a diabetes, porque contém boas quantidades de fibras, que ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue;
- Auxiliar no prevenção da pressão alta, devido ao seu teor de magnésio e potássio;
- Pode favorecer a perda de peso, porque, quando consumida com moderação, ajuda a prolongar a saciedade ao longo do dia.
No entanto, é importante lembrar que esses benefícios são obtidos com o consumo moderado de farinha de mandioca ao natural ou em preparações simples e feitas com pouca gordura.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g o que corresponde a aproximadamente 8 colheres de sopa de farinha de mandioca crua e 10 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada:
Componentes | Farinha de mandioca crua (8 col de sopa) | Farinha de mandioca torrada simples (10 col de sopa) |
---|---|---|
Energia | 361 kcal | 365 kcal |
Carboidrato | 87,9 g | 89,2 g |
Proteína | 1,6 g | 1,2 g |
Gordura | 0,3 g | 0,3 g |
Fibras | 6,4 g | 6,5 g |
Ferro | 1,1 g | 1,2 g |
Magnésio | 37 mg | 40 mg |
Cálcio | 65 mg | 76 mg |
Potássio | 340 mg | 328 mg |
Fósforo | 42 mg | 39 mg |
A farinha de mandioca não contém glúten, podendo ser uma boa opção para incluir em preparações como bolos, pães e biscoitos para pessoas com intolerância ou sensibilidade ao glúten, que é a dificuldade de digestão do glúten, uma proteína presente no trigo, no centeio e na cevada.
Receitas saudáveis com mandioca
A farinha de mandioca pode ser usada em preparações saudáveis, como farofa de vegetais, bolos e biscoitos.
1. Bolo de farinha de mandioca
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar mascavo ou 1 colher de chá de estévia em pó;
- 100 g de manteiga sem sal;
- 4 gemas de ovo;
- 1 xícara de leite de coco;
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de mandioca crua peneirada;
- 1 pitada de sal;
- 4 claras batidas em ponto de neve;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bater o açúcar, ou estévia, a manteiga e as gemas na batedeira até formar um creme. Adicionar à mistura, o leite de coco, o sal e a farinha ,batendo aos poucos. Por último, acrescentar o fermento e as claras em neve, mexendo delicadamente com uma colher até homogeneizar a massa. Despejar a massa em forma já untada e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.
2. Farofa de legumes
Ingredientes:
- 2 cenouras médias raladas;
- 2 abobrinhas pequenas raladas;
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- 1 cebola média ralada;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 xícaras de farinha de mandioca;
- Salsinha picada à gosto;
- Sal;
Pimenta moída à gosto.
Modo de preparo:
Em uma frigideira, torrar bem farinha de mandioca, em fogo médio, e reservar. Em outra frigideira, aquecer a manteiga, adicionar a cebola e o alho picado, e refogar bem. Acrescentar a abobrinha e a cenoura raladas e refogar, mexendo com uma colher, por 5 minutos. Colocar a farinha já torrada, o sal e os temperos, misturando bem até a farofa ficar bem homogênea. Esperar amornar e servir.
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