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Estratégias de Tratamento da Doença Celíaca: Enfoque na Importância da Dieta Livre de Glúten e Acompanhamento Nutricional


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A doença celíaca é uma condição autoimune complexa que afeta o intestino delgado, ocorrendo em indivíduos geneticamente suscetíveis quando expostos às proteínas do glúten encontradas no trigo, centeio e cevada. Um componente central do glúten é a gliadina, uma proteína insolúvel e indigerível para as enzimas da borda em escova gastrointestinal.

Essa condição resulta na atrofia das vilosidades da mucosa intestinal, hiperplasia das criptas e inflamação, levando a uma baixa absorção de nutrientes. Os sintomas comuns incluem anemia, perda de peso e desnutrição.

Sinais e Sintomas 

Os sinais da DC diferem entre pacientes e têm efeitos diferentes no corpo humano. Em geral, os primeiros sintomas aparecem entre os seis meses e dois anos e meio de vida, algumas semanas após a introdução do glúten na dieta. No entanto, isso não é uma regra. Muitos portadores da doença podem apresentar sintomas apenas na vida adulta

Os sinais mais conhecidos são diarreia ou constipação, dor e distensão abdominal, danos à parede intestinal, vômitos recorrentes, má absorção e alteração do apetite, todos diretamente relacionados ao trato gastrointestinal, que é o principal local onde se considera que ocorre a autoimunidade associada à doença.

No entanto, atualmente compreendemos que a doença celíaca é uma condição sistêmica que pode se manifestar em uma variedade de problemas extraintestinais, tais como:

  • Saúde reprodutiva prejudicada;
  • Saúde óssea fragilizada e aumento do risco de fraturas;
  • Risco de doenças cardiovasculares, através de inflamação crônica que conduz à aceleração da aterosclerose;
  • Doenças psiquiátricas, como depressão, irritabilidade, déficit de atenção, ansiedade e distúrbios alimentares;
  • A doença celíaca não tratada pode afetar o equilíbrio hormonal na infância, causando atraso na puberdade.

Abordagens Diagnósticas na Doença Celíaca

O diagnóstico é obtido pela combinação da sorologia para doença celíaca e da histologia da mucosa do intestino delgado, realizada durante uma dieta contendo glúten.

Estratégias de Tratamento na Doença Celíaca

Atualmente, o único tratamento disponível para a doença celíaca é uma dieta rigorosa e isenta de glúten durante toda a vida. Apesar de ser segura e eficaz, muitas barreiras dificultam a adesão dos pacientes ao tratamento, incluindo a falta de disponibilidade, o alto custo, a contaminação cruzada e a natureza restritiva da alimentação. Além disso, a otimização do tratamento e do cuidado na doença celíaca requer conhecimento, motivação, mudança de comportamento, pesquisa e educação contínua tanto dos pacientes quanto dos profissionais de saúde.

A adoção de uma dieta isenta de glúten é essencial não só para a cicatrização da mucosa intestinal e alívio dos sintomas, mas também para a prevenção de complicações a longo prazo associadas à doença celíaca, como osteoporose.

Além da dieta sem glúten, novos alvos terapêuticos para o tratamento da DC estão sendo estudados e incluem a redução da permeabilidade intestinal, o uso de probióticos, fibras prebióticas e ervas. Descreverei abaixo como essas novas abordagens visam aumentar a eficácia do manejo da DC e auxiliar na melhoria dos sintomas dos pacientes.

A Importância da Microbiota Intestinal na Doença Celíaca

Parece haver uma relação complexa entre a doença celíaca (DC) e a microbiota intestinal. Embora uma dieta sem glúten possa levar à remissão dos sintomas, a disbiose intestinal é frequente nesses pacientes. Evidências crescentes sugerem uma possível interação envolvendo a microbiota intestinal tanto na patogênese quanto nos sintomas clínicos da DC.

O Papel dos Probióticos no Tratamento da Doença Celíaca

Estudos mostram que o uso de probióticos associados a uma dieta sem glúten pode ser benéfico na recolonização da microbiota intestinal, modulando a resposta imunológica e aumentando a resistência a patógenos.

Além disso, os probióticos associados a uma dieta sem glúten são altamente eficazes na redução da diarreia nesses pacientes. Da mesma forma, estudos adicionais com misturas de probióticos, incluindo cepas de Lactobacilos e Bifidobactérias, mostraram que essa combinação reduziu a toxicidade da gliadina e inibiu seus efeitos inflamatórios nas células epiteliais intestinais.

Fibras Prebióticas no Tratamento da Doença Celíaca (DC

Em um ensaio clínico duplo-cego randomizado, a fibra prebiótica inulina enriquecida com oligofrutose foi administrada a pacientes pediátricos com DC após uma dieta sem glúten. No período de intervenção, houve um aumento significativo na contagem de Bifidobacterium e nos níveis de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como o butirato, nos pacientes que receberam prebióticos.”

O butirato é um dos principais AGCC produzidos pela fermentação de fibras alimentares pelas bactérias no intestino grosso. Desempenha um papel importante na saúde intestinal, incluindo a nutrição das células do cólon, a modulação da inflamação e a manutenção da integridade da barreira intestinal.”

Uso de Ervas no Tratamento da Doença Celíaca

Camomila (Matricaria chamomilla L.), possui propriedades anti-inflamatórias e antiespasmódicas que podem ajudar no tratamento da doença celíaca. Embora não haja estudos específicos sobre seu uso na doença celíaca, suas propriedades anti-inflamatórias podem ajudar a reduzir a inflamação no trato gastrointestinal, enquanto suas propriedades antiespasmódicas podem aliviar os sintomas de cólicas abdominais, comuns em pessoas com essa condição.

Erva-cidreira (Melissa officinalis L.), que pertence à família das mentas, possui diversas propriedades medicinais que podem ser benéficas para pessoas com doença celíaca. Estas incluem o alívio de flatos, a promoção da digestão, atividade antidepressiva, antioxidante e antiviral. De acordo com a monografia da Comissão Alemã, a erva-cidreira também é prescrita para queixas gastrointestinais, especialmente cólicas no trato digestivo e dispepsia flatulenta.

Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra L.) Embora não haja evidências específicas sobre o uso do alcaçuz no tratamento da doença celíaca, suas propriedades anti-inflamatórias podem ajudar a reduzir a inflamação no trato gastrointestinal, que é uma característica dessa condição.

A hortelã-pimenta (Mentha piperita L.), é amplamente utilizada na medicina popular ou tradicional devido às suas propriedades antitumorais, antimicrobianas e efeitos antialérgicos. Ela é conhecida por diminuir cólicas, problemas digestivos, anorexia, náusea e diarreia, sintomas bastante comuns em pacientes com doença celíaca.

Funcho (Foeniculum vulgare Mill) é usado para tratar uma variedade de doenças relacionadas aos sistemas digestivo, respiratório, reprodutivo e endócrino. Em vários países, é utilizado para estimular o apetite e tratar dores abdominais, atuando como antiemético, auxiliando no tratamento da artrite, câncer, dores de estômago em crianças, cólon irritável, prisão de ventre e insônia.

Contaminação cruzada

A contaminação cruzada ocorre quando há transferência direta ou indireta de contaminantes físicos, químicos ou biológicos de um alimento. Pode ocorrer em diferentes etapas do processo de produção, incluindo pré-preparo, preparo, armazenamento e transporte. Fontes comuns de contaminação incluem esponjas, panos de prato, colheres de pau, óleo para fritura, entre outros.

Conclusão 

Dada a complexidade da dieta sem glúten, e fundamental garantir consultas regulares de acompanhamento com um nutricionista experiente para assegurar a adequação nutricional, reduzir o estresse e facilitar a aceitação da dieta e as mudanças no estilo de vida.

Escrita por:
Adriana Stavro – Nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo
Curso de formação em Medicina do Estilo de Vida pela Universidade de Harvard Medical School
Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein 
Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria Pascoal (VP) Pós-graduada EM Fitoterapia pela Courses4U.
Instagram – @adrianastavronutri – Mais informações https://lattes.cnpq.br/
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