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Dieta low carb aumenta risco de doenças cardíacas, diz estudo da OMS


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Com a promessa de emagrecimento rápido, capaz de eliminar quilos em poucos dias, a dieta low carb ganha cada vez mais adeptos. Como o próprio nome sugere, o cardápio busca reduzir o consumo de carboidratos. Mas um estudo divulgado pela OMS (Organização Mundial da Saúde) aponta que essa radicalização pode trazer sérias complicações cardíacas.

Cortar carboidratos incluindo fibras aumenta chances de doenças cardíacas - Foto: Shutterstock/Syda Productions
Cortar carboidratos incluindo fibras aumenta chances de doenças cardíacas – Foto: Shutterstock/Syda Productions

Publicada na revista científica inglesa The Lancet, a pesquisa aponta que as fibras, encontradas em alimentos ricos em carboidratos, como massas integrais, nozes, legumes, frutas e cereais, são responsáveis pela redução significativa de doenças cardíacas. Ou seja, evitar esses alimentos nas refeições, assim como é sugerido pela dieta low carb, pode representar um perigo à saúde.

Diminuição de risco de morte

Doenças Redução de riscos graças ao consumo de fibras
Mortes em geral até 30%
Doenças cardíacas, diabetes tipo 2, acidente vascular cerebral e câncer colorretal até 24%

Pessoas que consomem mais fibras têm uma redução de 15 a 30% de risco de morte em todas as causas em comparação com aquelas que consumiam menos. A análise ainda concluiu que os riscos de diabetes tipo 2, câncer colorretal, doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais caíram 16 a 24% naqueles que ingerem fibras.

Além de prevenir doenças agravantes, a pesquisa mostra que o consumo de fibras auxilia na perda peso e no controle de colesterol. Líder do estudo, o pesquisador e professor da Universidade de Otago (Nova Zelândia) Jim Mann diz que, por exigirem maior mastigação e ficarem retidas no intestino, as fibras causam saciedade – o que evita a compulsão alimentar.

Carboidratos bons x ruins

Pão integral é uma rica fonte de fibras, que não devem ser excluídas da dieta - Foto: Shutterstock
Pão integral é uma rica fonte de fibras, que não devem ser excluídas da dieta – Foto: Shutterstock

O pesquisador Jim Mann ressalta que o açúcar, também vetado na dieta low carb, é considerado um carboidrato “ruim”. Porém, as fibras são “carboidratos bons”, que devem ser consumidos e podem ser encontrados facilmente – como em pães integrais.

Ainda de acordo com ele, a reação negativa contra os açúcares e o enorme desejo por soluções rápidas fez com que dietas como a low carb ganhassem popularidade. Mas que muitas pessoas não sabem a fundo a importância de se manterem as fibras nas refeições, já que elas podem salvar vidas.

Quantidade recomendada de fibras

A pesquisa revelou que o consumo diário de fibras deve ser de no mínimo 25g. Para um bom funcionamento do organismo e combate a doenças, recomenda-se a ingestão de pelo menos 30g por dia. Contudo, a média de carboidratos do tipo ingeridos diariamente pelos humanos em geral não ultrapassa os 20g.

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