Saúde
Coceira na garganta: O que pode ser e o que fazer
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A coceira na garganta pode surgir em várias situações como alergias, exposição a substâncias irritantes, infecções ou outras situações que normalmente são fáceis de tratar.
Além da garganta coçando, é também muito frequente o surgimento de tosse, que na maior parte dos casos é uma defesa do organismo a este estímulo irritativo, podendo no entanto acontecer outros sintomas como inchaço na garganta ou coriza, por exemplo.
As causas mais comuns, geralmente incluem:
1. Desidratação
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A desidratação consiste numa quantidade insuficiente de água no organismo, devido a fatores como ingestão insuficiente de líquidos, diarreia, vômitos, insolação ou excesso de suor. A desidratação pode ser acompanhada por sintomas como coceira na garganta, sede, boca seca, pele e olhos secos, diminuição da quantidade de urina e da pressão arterial, e em casos mais graves, aumento da frequência cardíaca e tonturas.
O que fazer: o tratamento consiste na ingestão de bebidas isotônicas e soluções com sais para reidratação oral, que se encontram nas farmácias, ou fazer um soro caseiro em casa misturando 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de café de sal num litro de água e depois de arrefecer, ir bebendo ao longo do dia. Além disso, podem também ser ingeridos alimentos ricos em água como melancia, laranja ou abacaxi.
2. Rinite alérgica
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A rinite alérgica é uma inflamação da mucosa do nariz, provocada por uma reação alérgica, levando ao surgimento de sintomas como espirros, coriza, tosse seca e nariz e garganta coçando. Esta doença surge geralmente após o contato com substâncias alérgicas como poeira, pêlo de animais, pólen ou algumas plantas, sendo por isso mais frequente durante a primavera ou no outono.
O que fazer: a rinite alérgica não tem cura, mas pode ser tratada com o uso de remédios anti-histamínicos como a loratadina, cetirizina ou desloratadina por exemplo, além de lavagem nasal com soro e devendo-se também evitar ao máximo o contato com as substâncias que provoquem alergia.
3. Alergia alimentar
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A alergia alimentar consiste numa reação inflamatória exagerada a uma substância específica presente no alimento, podendo manifestar-se em diferentes regiões do corpo como na pele, olhos, nariz ou garganta. Além disso, pode também ocorrer inchaço em várias regiões do corpo, podendo atingir a boca, pálpebras e a língua e provocar graves dificuldades respiratórias.
A alergia a medicamentos é muito semelhante à alergia alimentar, no entanto é mais fácil de identificar o alérgeno, já que a reação alérgica se dá pouco tempo depois de se fazer a ingestão do medicamento específico.
O que fazer: o tratamento consiste na administração de anti-histamínicos como a loratadina ou cetirizina, ou corticóides como a prednisolona, mas em caso de reação grave, pode não ser suficiente e por isso deve-se ir imediatamente a urgência, porque a alergia pode evoluir para um choque anafilático.
Também é muito importante fazer um teste de alergia alimentar de forma a evitar os alimentos que estejam na origem do problema.
4. Exposição a substâncias irritantes
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A exposição a substâncias irritantes, como a fumaça do tabaco ou de tubos de escape dos carros, produtos de limpeza e outras substâncias tóxicas ou irritantes, podem irritar a garganta, podendo também provocar coceira e tosse no local.
O que fazer: evitar a exposição a substâncias que provoquem coceira na garganta é a medida mais eficaz. No entanto, caso isso não seja possível, pode-se recorrer a pastilhas calmantes que tenham mel, limão ou gengibre na sua composição, ou fazer gargarejos com soluções à base de água e sal.
5. Amigdalite ou resfriado
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Algumas infecções respiratórias como amigdalite, faringite ou resfriado podem deixar a garganta coçando antes de evoluir para sintomas mais graves, como dor ou inflamação no local. Os sintomas podem incluir também coriza, tosse, febre, coceira no ouvido, arrepios e desconforto.
O que fazer: o tratamento depende do tipo de infecção, e geralmente, caso se trate de amigdalite ou faringite bacteriana o médico pode receitar antibióticos como amoxicilina, eritromicina ou penicilina, e analgésicos e anti-inflamatórios para aliviar a dor e a inflamação, como paracetamol e ibuprofeno. Caso se trate de uma gripe ou de uma faringite viral, o tratamento consiste em tratar os sintomas como inflamação, dor e febre, com remédios analgésicos, anti-inflamatórios e antipiréticos como o paracetamol, ibuprofeno, aspirina ou novalgina.
Além disso, também pode ser necessário recorrer a medicamentos para a tosse seca, como a Dropropizina, ou para a tosse com catarro, como Mucosolvan, e anti-histamínicos para atenuar os sintomas alérgicos, como a desloratadina ou cetirizina.
6. Refluxo gastroesofágico
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O refluxo gastroesofágico consiste no retorno do conteúdo do estômago para o esôfago em direção à boca, causando dor, sabor desagradável e em alguns casos coceira na garganta devido à irritação provocada pelo conteúdo ácido do estômago. Isto acontece quando o músculo que deveria impedir que o ácido do estômago saia do seu interior não funciona adequadamente.
O que fazer: o tratamento para o refluxo consiste na toma de antiácidos que neutralizam a acidez do estômago, evitando a queimação no esôfago, ou procinéticos, que aceleram o esvaziamento gástrico, diminuindo assim o tempo que a comida permanece no estômago.
7. Efeitos colaterais de medicamentos
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Alguns medicamentos podem provocar coceira na garganta como efeito secundário, não devendo ser confundido com uma reação alérgica, o que é muito frequente em pessoas que tomam IECAS por exemplo, que são medicamentos usados para baixar a pressão arterial.
O que fazer: normalmente este efeito secundário vai diminuindo com o tempo, no entanto, se persistir e causar muito desconforto, pode ser necessário substituir o medicamento. Além disso, tomar uma colher de mel, fazer gargarejos com soluções com água e sal, ou tomar um chá com gengibre e limão, podem ajudar a aliviar a coceira na garganta.
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