Saúde
Chá de boldo serve para quê? Benefícios e como fazer
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Médico e nutricionista explicam as propriedades, contraindicações e mitos da planta, que combate má digestão, mas não cura coronavírus. Aprenda a preparar corretamente a bebida
Por Letícia Spala, Para o EU Atleta — Rio de Janeiro
O boldo é uma planta muito utilizada na medicina popular brasileira para o tratamento de problemas digestivos e hepáticos, e o chá de boldo é inclusive um aliado dos atletas porque é bom para combater má digestão e gases em excesso, que podem atrapalhar o desempenho. Há diversas espécies da erva, sendo as mais utilizadas o boldo verdadeiro, também conhecido como boldo do Chile (Peumus boldus Molina), e o boldo brasileiro (Plectranthus barbatus Andr), amplamente encontrado e cultivado em todo o território nacional. O chileno, por sua vez, é encontrado apenas em lojas de produtos naturais, na forma de folhas secas ou também nos chás de sachê que são vendidos no mercado.
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Benefícios do chá de boldo
O gosto amargo pode assustar no início, mas os benefícios são tantos que compensam. No entanto, curar coronavírus, como andou sendo espalhado, não é uma de suas propriedades, e sim mais uma notícia falsa envolvendo o tratamento da covid-19. É também mais uma lenda urbana envolvendo o chá de boldo, que, ao contrário do que diz a crença popular, não emagrece nem regulariza a menstruação.
Benefícios
A nutricionista clínica e esportiva Malu Bastos explica que o boldo é uma planta medicinal utilizada principalmente para tratar:
- Má digestão
- Problemas do fígado
- Litíase biliar (pedra na vesícula)
- Gota
- Constipação (prisão de ventre)
- Cistite
- Flatulência (gases)
- Dor de cabeça
Outras propriedades:
- Não emagrece, como reza a lenda, mas alivia a produção de gases e, consequentemente, ajuda a diminuir a distensão abdominal
- Ação estimulante da vesícula biliar
- Diurética
- Antiespasmódica (minimiza a cólica)
- Anestésica, antisséptica, antibacteriana
- Anti-inflamatória
- Antioxidante
- Depurativa
- Desintoxicante
- Estimulante
- Sedativa
- Tônica
- Vermífuga
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Chá de boldo é popular no brasil — Foto: Divulgação / Getty Images
Contraindicações, mitos e fake news sobre coronavírus
Para o médico Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo, devido à presença de compostos bioativos e alcaloides, como taninos, catequinas e boldina, esta planta tem sido evidenciada pelo seu potencial antioxidante. Segundo o especialista, a planta de fato melhora o processo de digestão, pois tem efeito sobre a vesícula biliar e aumenta as secreções gástricas. Além disso, o boldo auxilia no tratamento de cólicas gastrointestinais, azias, gastrites e colites (inflamações no cólon). Entretanto, é preciso ter cuidado com a sua ingestão. De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), deve-se evitar o uso prolongado, pois há risco de toxicidade.
Alguns dos efeitos colaterais do uso excessivo são:
- Diarreia
- Vômitos
- Aborto, em casos extremos
Além disso, com a pandemia de covid-19, doença causada pelo novo coronavírus (SARS-COV-2), diversas notícias falsas e mentiras se espalharam na internet sobre a cura para a doença. De acordo com o médico, o boato de que chá de boldo cura a doença é totalmente falso e sem embasamento científico.
– Chá de boldo não é capaz de curar as pessoas da covid-19, não existe nenhum estudo que comprove isso. A única coisa que foi comprovada até o momento sobre alimentação é que uma dieta a base de proteínas, seja ela qual for, de origem animal (carnes de todos os tipos, ovos, leite e derivados) ou proteínas de origem vegetal (como a ervilha, lentilha e a soja), ajuda a reforçar e melhorar o sistema imunológico. No entanto, isso não significa que a pessoa está imune ao coronavírus – reforça o especialista Daniel Magnoni.
Ainda de acordo com a opinião dos especialistas consultados, devido à escassez de estudos e pesquisas sobre esta planta medicinal, não existe embasamento científico que comprove a eficácia do boldo no emagrecimento, tampouco no aumento da imunidade, na regularização da menstruação e nem para curar a ressaca.
Como preparar o chá de boldo
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O gosto do chá de boldo é amargo, mas os benefícios compensam — Foto: Divulgação / iStock
Ingredientes:
- 200mL de água
- 1 colher de chá de folhas secas do boldo
Modo de preparo:
- Misturar 1 colher de chá de folhas (ou um sachê) secas picadinhas de boldo em entre 150 ml e 200 ml de água fervente;
- Desligar o fogo e deixar descansar por 10 minutos;
- Coar e beber morno ou gelado até duas vezes ao dia, especialmente antes e depois das principais refeições.
Observações: para o preparo de maior quantidade, deve-se usar uma colher de sopa de folhas secas para 1 litro de água fervente e consumir em até 24 horas após o preparo. O ideal é beber sem adoçar, porque o açúcar fermenta e prejudica o alívio dos sintomas digestivos. Além disso, se for consumir de duas vezes ao dia adoçando, estará ingerindo grandes quantidades de açúcar.
Quem não deve consumir o chá de boldo: é contraindicado para gestantes porque pode ser abortivo. Também é contraindicado para doentes com as vias biliares inflamadas e obstruídas, como na hepatite aguda ou pancreatite.
Fontes:
Daniel Magnoni é médico cardiologista e nutrólogo.
Malu Bastos é nutricionista clínica e esportiva.