Saúde
Causas de anemia e como identificar
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A anemia é a diminuição dos níveis de hemoglobina no sangue, que é a proteína localizada dentro dos glóbulos vermelhos, responsável por carregar oxigênio aos tecidos.
Ela pode surgir por diversas causas, como uma alimentação pobre em vitaminas, sangramentos, mal funcionamento da medula óssea, doenças autoimunes ou pela existência de doenças crônicas, como artrite ou insuficiência renal, por exemplo.
Detecta-se a anemia através do hemograma que identifica os níveis de hemoglobina no sangue que, preferencialmente, devem estar acima de 13 g% em homens, 12 g% em mulheres e 11 g% em gestantes a partir do segundo trimestre, pois neste período o sangue tende a ficar mais diluído.
A anemia pode ser leve ou mesmo profunda, quando a dosagem de hemoglobina fica abaixo de 7g%, e isto não só depende da causa, mas também da gravidade da doença e da resposta do organismo de cada pessoa.
Principais causas de anemia
Algumas das principais causas de anemia incluem:
1. Carência de vitaminas
Para produzir adequadamente os glóbulos vermelhos do sangue, o organismo precisa de nutrientes essenciais. A falta deles, provoca as chamadas anemias carenciais, que são;
- Anemia por falta de ferro no organismo, chamada de anemia ferropriva, que pode surgir por uma alimentação com pouco ferro, sobretudo na infância, ou devido sangramentos no corpo, que podem ser imperceptíveis, como por uma úlcera gástrica ou varizes no intestino, por exemplo;
- Anemia por falta de vitamina B12 e ácido fólico, chamada de anemia megaloblástica, acontece devido ao pouco consumo destas substâncias na alimentação. A vitamina B12 é consumida em carnes ou derivados de animais, como ovos, queijo e leite. Já o ácido fólico é encontrado em carnes, legumes verdes, feijão ou grãos, por exemplo.
A ausência destes nutrientes é detectada através de exames de sangue solicitados pelo médico. Geralmente, este tipo de anemia se agrava aos poucos, e como o corpo consegue se adaptar às perdas por algum tempo, os sintomas podem demorar para aparecer.
Assista o vídeo a seguir e confira as orientações da nutricionista Tatiana Zanin sobre o que comer em caso de anemia:
2. Defeitos na medula óssea
A medula óssea é onde as células sanguíneas são produzidas, por isso, caso seja afetada por alguma doença, pode comprometer a formação dos glóbulos vermelhos e provocar anemia.
Este tipo de anemia, também chamada de anemia Aplástica ou anemia Medular, pode ter diversas causas, que incluem defeitos genéticos, intoxicação por agentes químicos como solventes, bismuto, agrotóxicos, alcatrão, anticonvulsivantes, exposição a radiação ionizante, infecções por HIV, parvovírus B19, vírus Epstein Barr ou por doenças como hemoglobinúria paroxística notura, por exemplo. No entanto, em alguns casos raros, a causa pode não ser indentificada.
3. Sangramento
As hemorragias são graves já que a perda de sangue representa a perda de oxigênio e nutrientes aos órgãos do corpo.
Algumas das causas mais comuns de sangramento podem ser originadas de lesões no corpo, traumatismos por acidentes, menstruação muito volumosa ou por doenças, como câncer, doenças do fígado, varizes ou úlceras, por exemplo.
Em alguns casos, os sangramentos não são visíveis, sendo necessária a realização de exames como endoscopia ou colonoscopia para identificar.
4. Doenças genéticas
Doenças hereditárias, que são passadas através do DNA, podem provocar alterações na produção da hemoglobina, seja na sua quantidade ou na sua qualidade. Geralmente, estas alterações resultam em destruição das hemácias.
Nem sempre o portador destes defeitos genéticos irá apresentar uma anemia preocupante, no entanto, em alguns casos pode ser grave e comprometer de forma significativa a saúde. As principais anemias de origem genéticas são as que afetam a estrutura da hemoglobina, também chamadas de hemoglobinopatias:
- Anemia falciforme: é uma doença genética e hereditária em que o organismo produz hemoglobinas com estrutura alterada, por isso, origina glóbulos vermelhos defeituosos, que podem assumir forma de foice, dificultando a sua capacidade de transportar oxigênio no sangue.
- Talassemia: também é uma doença genética que provoca alterações nas proteínas que formam a hemoglobina, formando glóbulos vermelhos alterados e que são destruídos na corrente sanguínea. Existem diferentes tipos de talassemia, com gravidades variadas,
Apesar destas serem as mais conhecidas, existem outras centenas de defeitos na hemoglobina que podem resultar em anemia, como a metahemoglobinemia, hemoglobinas instáveis ou persistência hereditária da hemoglobina fetal, por exemplo, que são identificadas por testes genéticos indicados pelo hematologista.
5. Doenças autoimunes
A anemia hemolítica autoimune (AHAI) é uma doença de causa imunológica, que surge quando o organismo produz anticorpos que atacam os próprios glóbulos vermelhos.
Apesar de ainda não se conhecer as suas causas exatas, sabe-se que podem ser precipitadas por outras condições de saúde, como infecções virais, presença de outras doenças imunes ou tumores, por exemplo. Este tipo de anemia não costuma ser hereditário e não é transmissível de uma pessoa para outra.
O tratamento consiste principalmente no uso de medicamentos para regularizar o sistema imune, como corticóides e imunossupressores.
6. Doenças crônicas
As doenças crônicas, que são aquelas que podem durar muitos meses ou anos em atividade, como tuberculose, artrite reumatóide, febre reumática, ostoeomielite, doença de Crohn ou mieloma múltiplo, por exemplo, causam uma reação inflamatória no organismo que pode resultar em anemia, devido a morte prematura e alterações na produção dos glóbulos vermelhos.
Além disso, doença que provocam alterações nos hormônios que estimulam a produção dos glóbulos vermelhos também podem ser a causa da anemia, incluindo hipotireoidismo, redução de andrógenos ou queda dos níveis do hormônio eritropoietina, que pode estar reduzido em doenças renais.
Este tipo de alteração não costuma provocar anemia grave, e pode ser resolvida com o tratamento da doença que provocou a anemia.
7. Outras causas
A anemia também pode surgir devido a infecções, como acontece em infecções virais ou bacterianas, assim como pode surgir devido ao uso de certos medicamentos, como anti-inflamatórios, antibióticos ou anticoagulantes, ou pela ação de substâncias como álcool em excesso ou benzenos, por exemplo.
A gravidez pode provocar anemia, basicamente devido ao ganho de peso e o aumento de líquidos na circulação, que dilui o sangue.
Causas de anemia no idoso
O idoso tem mais chances de desenvolver anemia, principalmente, devido a alterações na alimentação, que pode estar em falta de nutrientes, assim como por serem mais comuns nos idosos as doenças crônicas e também a presença de sangramentos devido a úlceras digestivas, varizes intestinais ou câncer, por exemplo.
Além disso, existem alterações que acontecem no organismo com o avançar da idade, que incluem menor atividade da medula óssea para produzir glóbulos vermelhos ou existência células sanguíneas mais frágeis.
Sintomas de anemia
Os sintomas que indicam anemia, variam com o tipo de anemia, porém é comum surgir:
- Cansaço;
- Muito sono;
- Pele pálida;
- Falta de força;
- Falta de ar;
- Pés e mãos frias.
Em alguns casos, principalmente quando é provocada por uma hemorragia grave ou quando está abaixo de 7g%, a anemia pode provocar sintomas graves, como queda da pressão, batimentos cardíacos acelerados ou desmaios, necessitando de rápido atendimento médico.
No entanto, numa fase inicial a anemia pode ser leve e o individuo não perceber os sinais e sintomas, por isso, só exames de sangue podem confirmar a presença de anemia.