Alimentação
Bebidas e alimentos termogênicos para espantar o frio e emagrecer
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Com a chegada do frio, é comum que as pessoas sintam vontade de ingerir maior quantidade de alimentos calóricos como doces, bebidas quentes e caldos.
Existe uma explicação para a sensação de “precisar” de delícias quentinhas no inverno. Para Maíra Lopes, nutricionista e psicóloga de alimentação, essa alteração ocorre devido ao maior gasto de energia e, para mantê-la estável, naturalmente sentimos vontade de comer a todo momento. “É um mecanismo intuitivo o nosso organismo escolher os alimentos gordurosos e doces, pois são os mais calóricos dentre os grupos alimentares”, explica Maíra.
Que tal sentir o aconchego com receitas que, além de saciar a vontade pelo doce, também são benéficas para o metabolismo e agem de maneira termogênica? Esse tipo de alimento é conhecido como “confort food” devido à sensação de aconchego trazida ao corpo. Os caldos, ensopados ricos em legumes, sopas, carnes magras, queijos, gengibre, cúrcuma, curry, pimenta e canela possuem esse efeito no organismo.
Falou de frio, já vem a imagem do chocolate quente na mente. Não só comidas mais elaboradas ou pratos prontos saborosos, as bebidas quentes também são associadas ao frio. Por esse motivo, a nutricionista Maíra Lopes recomenda fazer boas combinações com a canela, cravo, ervas calmantes e ansiolíticas para garantir o bem estar e aquelas para dominar o apetite, como erva cidreira, camomila e melissa. Associados à casca de frutas como da maçã ou do abacaxi. Além de deliciosas, elas garantem o aquecimento do corpo.
Para não fugir tanto do chocolate quente, existem versões mais magrinhas da receita. É interessante apostar em leite desnatado ou vegetais; achocolatados na versão zero açúcar ou o cacau com alta porcentagem (Acima de 70%). Vale ressaltar que o cacau é um alimento funcional para diminuir a ansiedade e contribui para a saúde cardiovascular.
É importante (e delicioso) cuidar da saúde e do bem-estar, apostando em novas receitas que muitas vezes darão a mesma sensação de satisfação. Porém, é importante excluir do vocabulário algumas frases como “segunda eu começo”, “receita saudável é trabalhosa” ou “amanhã eu faço”.
Confira, abaixo, algumas receitas práticas, saborosas e saudáveis para espantar o frio:
Receita de Creme de Abóbora
Ingredientes
- ½ abóbora japonesa descascada e picada;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho;
- 1 pedaço de gengibre picado;
- 1 colher de sobremesa de cúrcuma;
- Água fervente;
- Azeite extravirgem;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela funda aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte a abóbora e refogue mais um pouco, depois acrescente o gengibre picado. Coloque a água fervente até cobrir todos os ingredientes e deixe cozinhar até a abóbora começar a desmanchar. Retire do fogo e espere amornar. Bata no liquidificador até conseguir uma consistência homogênea. Volte a mistura na mesma panela e leve ao fogo para aquecer por cerca de 3 minutos. Sirva com um fio de azeite. Pode substituir a abóbora por chuchu, abobrinha, cenoura e mandioquinha.
Ensopado Termogênico de Grão de Bico
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de óleo de coco ou de Girassol;
- ½ xícara de cebola em cubos;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 1/4 de colher de chá de pimenta calabresa;
- 4 dentes de alho picados;
- 400g de grão de bico cozido;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de Cúrcuma pura em pó (açafrão da Terra);
- 100ml de leite de coco;
- 1 xícara de caldo de legumes;
- 1-2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 xícara de Frango em cubos cozido.
Modo de Preparo
Aqueça uma panela grande em fogo médio. Depois de quente, adicione o óleo, cebola, gengibre e pimenta vermelha. Refogue por 2-3 minutos, mexendo sempre. Em seguida, adicione o alho e refogue por mais 2 minutos, até ficar translúcido. Adicione o grão de bico, o frango, o sal e a cúrcuma em pó e mexa para revestir. Refogue em fogo médio-baixo por 5 minutos para dourar levemente o grão de bico e infundi-los com os temperos. Mexa com freqüência. Adicione o leite de coco e o caldo de legumes (se escolheu usá-lo) e mexa. Leve para ferver novamente em fogo médio, depois reduza para baixo e cozinhe descoberto por 10 a 15 minutos. Perto do final do cozimento, adicione o suco de limão e mexa. Prove e ajuste o sabor conforme necessário, adicionando mais sal a gosto, cúrcuma pura em pó para um sabor mais intenso, pimenta vermelha para aquecer ou suco de limão para acidez. Sirva enquanto está quentinho.
Capuccino para esquentar o seu inverno
- 1 lata de leite desnatado em pó ou 400g de leite de coco em pó;
- 50 gramas de café solúvel;
- 100 gramas de cacau;
- 2 colheres (sopa) de canela em pó;
- 2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio.
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes secos em um recipiente. Em seguida, bata no liquidificador para homogeneizá-los. Armazene em potes fechado e conserve em local seco e arejado.
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