Saúde
Beber café faz bem?
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De acordo com estudos apresentados na 71ª Sessão Científica Anual do American College of Cardiology, beber de 2 a 3 xícaras de café por dia – não está apenas associado a um menor risco de doenças cardíacas e ritmos cardíacos perigosos, mas também a uma vida mais longa.
Segundo os pesquisadores, o café não está ligado a doenças cardíacas novas ou piores e pode realmente ser protetor cardíaco.
Como o café pode acelerar a frequência cardíaca, algumas pessoas temem que beber possa desencadear ou piorar certos problemas cardíacos. É aqui que podem vir os conselhos médicos gerais para parar de beber café. Mas os dados das análises sugerem que a ingestão diária de café não deve ser desencorajada, mas sim incluída como parte de uma dieta saudável para pessoas com e sem doenças cardíacas.
O estudo mostra que beber café tinha um efeito neutro, o que significa que não fazia mal ou estava associado a benefícios para a saúde do coração.
Um banco de dados prospectivo em larga escala com informações de saúde de mais de meio milhão de pessoas que foram seguidas por pelo menos 10 anos. Os pesquisadores analisaram diferentes níveis de consumo de café que variam de até uma xícara a mais de 6 xícaras por dia e a relação com problemas de ritmo cardíaco (arritmias); doença cardiovascular, incluindo doença arterial coronariana, insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral; e mortes totais e relacionadas ao coração entre pessoas com e sem doença cardiovascular.
O consumo de café foi avaliado a partir de questionários preenchidos após a entrada no registro. No geral, eles não encontraram nenhum efeito ou, em muitos casos, reduções significativas no risco cardiovascular após o controle de exercícios, álcool, tabagismo, diabetes e pressão alta que também poderiam desempenhar um papel na saúde cardíaca e na longevidade.
Para o primeiro estudo, os pesquisadores examinaram dados de 382.535 indivíduos sem doença cardíaca conhecida para ver se o consumo de café desempenhou um papel no desenvolvimento de doenças cardíacas ou derrame durante os 10 anos de acompanhamento. A idade média dos participantes era de 57 anos e metade eram mulheres. Em geral, tomar de duas a três xícaras de café por dia foi associado ao maior benefício, traduzindo-se em um risco 10%-15% menor de desenvolver doença coronariana, insuficiência cardíaca, problema de ritmo cardíaco ou morrer por qualquer motivo. O risco de acidente vascular cerebral ou morte relacionada ao coração foi menor entre as pessoas que bebiam uma xícara de café por dia. Os pesquisadores observaram uma relação em forma de U com a ingestão de café e novos problemas de ritmo cardíaco. O benefício máximo foi visto entre as pessoas que bebem de duas a três xícaras de café por dia, com menos benefício visto entre aqueles que bebem mais ou menos.
O segundo estudo incluiu 34.279 indivíduos que tinham alguma forma de doença cardiovascular na linha de base. A ingestão de café de duas a três xícaras por dia foi associada a chances mais baixas de morrer em comparação com a falta de café. É importante ressaltar que consumir qualquer quantidade de café não foi associado a um risco maior de problemas de ritmo cardíaco, incluindo fibrilação atrial (FA) ou vibração atrial. Das 24.111 pessoas incluídas na análise que tiveram uma arritmia na linha de base, beber café estava associado a um menor risco de morte. Por exemplo, pessoas com FA que bebiam uma xícara de café por dia tinham quase 20% menos chances de morrer do que os não bebedores de café.
Os clínicos geralmente têm alguma apreensão sobre pessoas com doenças cardiovasculares conhecidas ou arritmias que continuam a beber café, então muitas vezes erram do lado da cautela e os aconselham a parar de beber completamente devido ao medo de que isso possa desencadear ritmos cardíacos perigosos. O estudo mostra que a ingestão regular de café é segura e pode fazer parte de uma dieta saudável para pessoas com doenças cardíacas.
Embora duas a três xícaras de café por dia parecessem ser as mais favoráveis em geral, as pessoas não deveriam aumentar sua ingestão de café, especialmente se isso as fizer sentir ansiosas ou desconfortáveis.
Há toda uma gama de mecanismos através dos quais o café pode reduzir a mortalidade e ter esses efeitos favoráveis nas doenças cardiovasculares. Os bebedores de café devem se sentir seguros de que podem continuar a desfrutar de café mesmo que tenham doenças cardíacas. O café é o potenciador cognitivo mais comum—ele te acorda, te deixa mentalmente mais afiado e é um componente muito importante da vida diária de muitas pessoas.”
Então, como os grãos de café podem beneficiar o coração? As pessoas geralmente igualam café com cafeína, mas os grãos de café na verdade têm mais de 100 compostos biologicamente ativos. Essas substâncias podem ajudar a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação, melhorar a sensibilidade à insulina, aumentar o metabolismo, inibir a absorção intestinal de gordura e bloquear receptores conhecidos por estar envolvidos com ritmos cardíacos anormais.
Em um terceiro estudo, os pesquisadores analisaram se havia alguma diferença na relação entre café e doença cardiovascular, dependendo se alguém bebeu café instantâneo ou moído ou com cafeína ou descafeinado. Eles descobriram, mais uma vez, que duas a três xícaras por dia estavam associadas ao menor risco de arritmias, bloqueios nas artérias cardíacas, acidente vascular cerebral ou insuficiência cardíaca, independentemente de terem tomado café moído ou instantâneo. Taxas mais baixas de morte foram vistas em todos os tipos de café. O café descafeinado não teve efeitos favoráveis contra a arritmia incidente, mas reduziu a doença cardiovascular, com exceção da insuficiência cardíaca.
Existem várias limitações importantes para esses estudos. Os pesquisadores não conseguiram controlar os fatores dietéticos que podem desempenhar um papel nas doenças cardiovasculares, nem conseguiram se ajustar a quaisquer cremes, leite ou açúcar consumidos. Os participantes eram predominantemente brancos, então estudos adicionais são necessários para determinar se esses achados se estendem a outras populações.
Finalmente, a ingestão de café foi baseada no autorrelato por meio de um questionário preenchido na entrada do estudo.
Portanto com moderação, o café funciona como um protetor cardíaco. Mas não exagere.
Max Lima é médico especialista em cardiologia e terapia intensiva, conselheiro do CFM, médico do corpo clínico do hospital israelita Albert Einstein, ex-presidente da Sociedade Brasileira de Cardiologia de Mato Grosso (SBCMT), Médico Cardiologista do Heart Team Ecardio no Hospital Amecor e na Clínica Vida , Saúde e Diagnóstico. CRMT 6194