Agricultura
Apta Regional difunde as vantagens do uso de enxertia de arábica em cafeeiros de canéfora, na TecnoCafé 2023
Compartilhe:
A transferência do conhecimento é importante para que os produtores utilizem as mudas para controle de nematoide na produção de café
Apta Regional, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, apresentou resultados de pesquisa sobre os métodos de enxertia na produção de mudas de cafeeiros, utilizando as cultivares de Coffea arabica enxertados sobre Coffea canefora. A palestra ocorreu na Tecnocafé – Feira Regional de Tecnologia Cafeeira, ontem, 5, em Garça (SP).
A pesquisadora da unidade da Apta Regional de Marília Adriana Martins abordou o manejo fitossanitário, principalmente de nematoides, o aumento de vigor da planta e o aumento da longevidade do cafeeiro.
Adriana apresentou resultados de pesquisas a campo das cultivares enxertadas, com oito safras de produtividades, peneiras e análises sensoriais dos grãos pela metodologia SCAA – Specialty Coffee Association o
Esses resultados, segundo a pesquisadora, repres
“É uma tecnologia que foi difundida h
O importante para o manejo da cultura, principalmente no caso de nematoides, conforme explica a pesquisadora, é oferecer alternativa viável
Parceria Apta Regional e Fazenda Recreio
O projeto da Apta Regional na Fazenda Recreio em Vera Cruz, na região Centro Oeste de São Paulo, avalia o comportamento de diferentes variedades, analisando a adaptabilidade dos materiais genéticos, características agronômicas e produtividade de cultivares de cafeeiro arábica [porte baixo], em dois sistemas de cultivo – irrigado e não irrigado, enxertado e não enxertado. São 23 cultivares avaliadas nas condições de clima, solo e manejo da região de Vera Cruz, próximo à Garça. A partir deste trabalho está sendo possível elaborar uma lista de recomendações aos produtores regionais.
Segundo o produtor e proprietário da fazenda, Antonio Perez, o local para desenvolver a pesquisa tornou-se um campo experimental bastante expressivo, com irrigação e disponibilidade de recursos para o tratamento e condução dos experimentos. “Uma área de 15 hectares que estava para reforma e, coincidentemente, foi uma ótima oportunidade para fazer o plantio para estudo.”
São várias safras em estudo desde 2014, as quais a equipe de pesquisadores e técnicos fazem o acompanhamento e levamento de uma série de dados, muito importantes para toda a nossa região.
Todos os anos é feito dia de campo no local. O produtor pode ver com bastante clareza as variedades mais produtivas, mais adaptadas e mais resistentes. “Por meio destes estudos, muitos produtores têm tomado suas decisões de plantio mais assertivamente, nos deixando muito orgulhosos por este trabalho em conjunto”, afirma Perez.
Ele ainda destaca, como produtor, que a pesquisa traz muitas informações para todos os perfis de produção – “commodity, cafés especiais, pequeno ou grande produtor”. “São dez anos da instalação no campo e continuamos a ver sempre novos resultados para a cafeicultura regional, pois está em constante processo de avaliação.”
O projeto de pesquisa ainda tem a colaboração técnica da pesquisadora da Apta Regional Patrícia Helena Nogueira Turco.
Região de Garça
A região de Garça é muito conhecida pela qualidade
Em 2022, a Região de Garça conquistou o Arranjo Produtivo Local do café – APL pelo Governo do Estado e teve o reconhecimento da Indicação Ge
A 2ª edição do TecnoCafé em Garça iniciou dia 05 e vai até dia 08 de outubro. A Feira promete trazer inovação, novidades do mercado e oportunidade de networking, reunindo profissionais, especialistas e líderes do mercado.
APTA Regional
A APTA Regional, Instituição de Ciência e Tecnologia do Estado de São Paulo – ICTESP é uma das sete instituições de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA). São 18 Unidades Regionais de Pesquisa e Desenvolvimento no estado de São Paulo, nas áreas de agronomia, zootecnia, pesca continental, sanidade vegetal, sanidade animal e agregação de valor em produtos de origem animal e vegetal, sistemas integrados de produção e segurança alimentar. O maior hub descentralizado de pesquisa do agronegócio, com soluções tecnológicas aplicadas na agricultura e na pecuária paulista. As tecnologias geradas, ao longo de anos nas unidades de pesquisa, possibilitam à Instituição seguir como alicerce para a agricultura paulista, sendo referência em diversos setores da agropecuária.