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Dieta para refluxo gastroesofágico


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A dieta para refluxo gastroesofágico deve ser rica em fibras, frutas, legumes e alimentos integrais, sendo também importante evitar o consumo de alimentos de difícil digestão ou que deixam o estômago irritado, como frituras, refrigerantes e pimenta.

O refluxo acontece quando o ácido do estômago sobe para o esôfago, especialmente após as refeições. Os principais sintomas desta doença são queimação, dor ao engolir e regurgitação, e seu tratamento envolve cuidados com a alimentação e, quando necessário, o uso de medicamentos antiácidos.

Cuidados com a alimentação

Os cuidados que se deve ter com a alimentação para tratar o refluxo são:

  • Comer em menores quantidades a cada 2 ou 3 horas;
  • Aumentar o consumo de frutas e legumes;
  • Aumentar o consumo de produtos integrais, ricos em fibras;
  • Preferir carnes magras, peixes e leite e derivados desnatados;
  • Evitar beber líquidos durante as refeições;
  • Evitar comer de 2 a 3 horas antes de se deitar;
  • Evitar deitar ou fazer exercícios logo após as refeições;
  • Beber chá de camomila, pois ele atua acalmando o intestino e o estômago.

Além desses cuidados, o excesso de peso e o uso de roupas apertadas também podem ser a causa do aumento da pressão no estômago, o que favorece o refluxo. Nesses casos, deve-se fazer uma dieta equilibrada para perder peso e usar roupas leves, principalmente durante as refeições.

Preferir carnes magras e leite desnatado

Preferir carnes magras e leite desnatado
Preferir frutas, verduras e cereais integrais

Preferir frutas, verduras e cereais integrais

Alimentos que devem ser evitados

Os alimentos que devem ser evitados na dieta para refluxo são:

  • Gordura: frituras, carnes vermelhas, salsicha, linguiça e bacon, pois o excesso de gordura faz com que a comida fiquei mais tempo no estômago, aumentando a chance de refluxo;
  • Cafeína: café, chás e chocolate, pois estimulam o estômago, favorecendo o refluxo;
  • Bebidas alcoólicas: irritam o estômago e aumentam o refluxo;
  • Bebidas gaseificadas: refrigerantes e água com gás, pois aumentam a pressão dentro do estômago;
  • Pimenta: irrita o estômago e aumenta a acidez;
  • Carboidratos simples: farinha, macarrão e pão, pois diminuem a força do esfíncter que fecha a passagem entre o estômago e o esôfago.

Além desses alimentos, também importante parar de fumar, pois o cigarro aumenta os sintomas de refluxo.

Alimentos que devem ser evitados

Alimentos que devem ser evitados
Outros alimentos que devem ser evitados

Outros alimentos que devem ser evitados

Cardápio da dieta para refluxo

A tabela a seguir traz o exemplo de um cardápio de 3 dias da dieta para refluxo.

Refeição Dia 1 Dia 2 Dia 3
Café da manhã 1 copos de leite desnatado + pão integral com requeijão light Iogurte desnatado + cereais integrais + 4 morangos 1 copo de leite desnatado + 4 torradas integrais + 1 fatia de mamão
Lanche da manhã 1 pera + 3 castanhas 2 ameixas + 4 bolachas Maria 2 nozes + 5 bolachas cream cracker
Almoço/Jantar Peixe cozido com legumes + arroz integral + salada crua + 2 fatias de melancia Frango ao molho de tomate + 3 col. arroz integral + 2 col. feijão + salada crua + 1 maçã 1 lata de atum + macarrão integral + cubos de queijo light + molho pesto + salada verde + 1 pêssego
Lanche da tarde 1 iogurte desnatado + 4 torradas + 1 banana 1 copo de leite desnatado + 1 pão integral com ricota 1 iogurte desnatado + 1 col. de linhaça + 5 bolachas maizena

As frutas cítricas como laranja, abacaxi e tangerina podem aumentar a sensação de queimação em algumas pessoas, devendo ser introduzidas aos poucos na alimentação, de acordo com a tolerância e a melhora dos sintomas de refluxo.

Quando a dieta e o tratamento com remédios não conseguem controlar o refluxo, pode ser necessário fazer uma cirurgia para curar essa doença.

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