Agricultura
Leprose dos citros exige cuidado constante do citricultor
Compartilhe:
A leprose é uma das principais doenças da citricultura e atinge, principalmente, laranjeiras doces. Provocada pelo vírus leprose dos citros, transmitido pelo ácaro Brevipalpus phoenicis, pode causar perdas de produção e redução da vida útil da árvore debilitada.
Durante a safra 2022/2023, a doença causou a queda prematura de 1,99% dos frutos. Embora o número seja menor que a safra anterior, a de 2021/2022, quando 2,83% das frutas caíram com sintomas de leprose, o produtor não pode baixar a guarda.
A redução, no entanto, não permite qualquer relaxamento no combate à doença. Renato explica que o ácaro é endêmico, ou seja, presente em todas as regiões do cinturão citrícola. “. À medida que o fruto vai crescendo, o ácaro vai se multiplicando nesses frutos, até atingir o pico populacional próximo da maturação, por isso é muito importante que o produtor esteja frequentemente monitorando o ácaro e use corretamente os acaricidas para evitar prejuízos”, completa.
O Fundecitrus Podcast esrá disponível nas principais plataformas de áudio. Acesse: https://pod.link/1618971312.
Fonte: Fundecitrus