Alimentação
Carne vermelha aumenta risco de doença cardiovascular
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Um estudo conduzido pela Cleveland Clinic trouxe novas informações sobre como uma dieta rica em carne vermelha aumenta o risco de doenças cardiovasculares. As descobertas foram publicadas na revista Nature Microbiology.
Em uma série anterior de estudos, descobriu-se que um subproduto que se forma quando as bactérias intestinais digerem certos nutrientes abundantes na carne vermelha e outros produtos animais – chamado TMAO (N-óxido de trimetilamina) – aumenta o risco de doenças cardíacas e acidente vascular cerebral.
As últimas descobertas oferecem uma compreensão mais abrangente do processo de duas etapas pelo qual os micróbios intestinais convertem o nutriente carnitina em TMAO, uma molécula promotora de aterosclerose e trombos sanguíneos, após a ingestão de uma dieta rica em carne vermelha.
A transformação microbiana intestinal de L-carnitina em trimetilamina (TMA), o precursor de TMAO, ocorre por meio do intermediário ?-butirobetaína (?BB). No entanto, a inter-relação de ?BB, ingestão de carne vermelha e riscos de DCV, bem como os genes microbianos intestinais responsáveis pela transformação de ?BB em TMA, não são claros.
No presente estudo, demonstrou-se que os níveis plasmáticos de ?BB em indivíduos de uma coorte clínica (n = 2.918) estão fortemente associados a riscos de eventos cardiovasculares incidentes. A cultura de amostras fecais humanas e estudos de transplante microbiano em camundongos gnotobióticos com comunidades sintéticas definidas mostraram que a introdução de Emergencia timonensis, um micróbio intestinal humano que pode metabolizar ?BB em TMA, é suficiente para completar a transformação carnitina ? ?BB ? TMA, elevar os níveis de TMAO e aumentar o potencial de trombose em receptores após lesão arterial.
Os pesquisadores usaram a tecnologia de sequenciamento para identificar o agrupamento de genes microbianos intestinais relevantes. O agrupamento foi denominado agrupamento de genes gbu (utilização de gama-butirobetaína), com base em sua função recém-descoberta e inclui seis genes. Eles descobriram que, na presença de ?BB, a expressão de todos os seis genes no agrupamento de genes gbu aumenta e que quatro genes (gbuA, gbuB, gbuC e gbuE) são críticos na conversão de ?BB em TMA / TMAO.
Fonte: Nature Microbiology. DOI: 10.1038/s41564-021-01010-x.
Boasaude.com.br