Agronegócios
Suplementação de bezerros de corte
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A prática da suplementação do bezerro de corte ao pé da vaca, dependendo do nível de nutrição proposta, pode ter duas finalidades: 1) beneficiar a vaca, quando esta se propõe a promover a substituição do leite materno em parte ou totalmente; 2) somente o bezerro, quando tal suplementação tem por objetivo a melhora da digestibilidade dos alimentos fibrosos ingeridos ou, controle de morbidades, através do uso de aditivos nutricionais específicos (Gado de Corte Divulga – EMBRAPA, 1995).
Estratégias direcionadas ao suporte do aleitamento são mais comuns, quando estes são produtos de fêmeas jovens, principalmente a partir do terceiro mês pós-parto, ou durante períodos desfavoráveis do ano. A suplementação também é usada quando há interesse do criador em promover o máximo de peso à desmama, conforme estratégia adotada na propriedade.
O período compreendido entre o nascimento e a desmama é a fase de maior eficiência do bezerro (conversão alimentar), período onde observam-se altas taxas de ganho de peso em relação à ingestão diária de alimento. O leite oferece nutrientes indispensáveis ao bezerro, sob uma forma simples e de fácil absorção, de maneira a suprir as exigências relativamente altas nesta fase.
A partir da idade de três a quatro meses, com o aumento do peso metabólico e consequentemente de suas exigências nutricionais, boa parte dos nutrientes necessários ao bezerro de corte passam a provir de outras fontes que não o leite materno, principalmente a pastagem e a suplementação.
Independente da época da desmama, muitas vezes observam-se bezerros com peso corporal inferior ao seu potencial. Isto se deve, provavelmente, à deficiência em quantidade ou qualidade de nutrientes essenciais, tanto no leite das mães quanto nos pastos. Para contornar possíveis deficiências nutricionais, a adoção de estratégias de suplementação de bezerros é necessária.
SUPLEMENTAÇÃO PRÉ-DESMAMA “Creep-feeding”
“Creep-feeding” é o nome dado à suplementação do bezerro com ração balanceada no cocho dentro de um cercado que impede o acesso da vaca, permitindo assim a execução de uma estratégia nutricional direcionada ao bezerro, sem necessariamente apartá-los das fêmeas.
Embora seja discutível os benefícios dessa prática sobre a eficiência reprodutiva da vaca, o “creep-feeding” visa especialmente o bezerro. E, tem como objetivo o aumento do peso à desmama, bem como acostumá-lo à suplementação no cocho.
Essa prática traz vantagens econômicas, quando os animais são submetidos a sistemas mais intensivos de recria, dando-se continuidade em programa nutricional adequado no pós-desmama como, por exemplo, a utilização de suplementação proteico energética.
Em projetos onde a estratégia de recria é feita exclusiva à pasto, com suplementação mineral apenas, os ganhos obtidos no Creep tendem a se diluir ao longo do período de recria que acaba sendo mais longo.
O sistema de “creep-feeding” exige a instalação de um cercado resistente, que permita apenas o acesso do bezerro ao cocho e com metragem de cocho adequada ao nível de suplementação proposto. A localização do cercado deve ser junto às áreas de descanso das vacas (malhadouro), às aguadas, ou nas proximidades do cocho de suplemento mineral de forma que a visita à estrutura seja mais frequente pelos bezerros que acompanham instintivamente as mães a estes locais.
O sucesso da suplementação em sistema de Creep Feeding depende dos bezerros consumirem, de fato, a ração oferecida. Para tanto, algumas práticas de manejo são sugeridas:
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Fornecer o suplemento “Creep” em cochos externos ao cercado nos primeiros dias de forma que as vacas também tenham acesso ao suplemento e estimulem os bezerros a fazê-lo.
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Reunir o lote de animais no entorno da estrutura no momento do fornecimentos nos primeiros dias.
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Utilização de ingredientes palatabilizantes (Ex: sucedâneos lácteos) na composição dos suplementos de forma a aumentar a atratividade do mesmo aos animais.
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Trabalhar com lotes de animais de tamanho adequado ao tamanho da estrutura de suplementação de forma permitir o acesso de todos os bezerros.
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Trabalhar com lotes de bezerros de idades e raças similares de forma a evitar dominância.
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Disponibilidade de cocho: no mínimo 30 cm/cabeça. Construir creep feeding com pelo menos 4 aberturas laterais (0,45m de largura e 1,2m de altura), cerca com 5 fios e cocho distante das laterais, no mínimo 2 metros. Estabelecer área interna útil de 2,5 m2 /bezerro dentro da unidade de creep feeding.
SUPLEMENTAÇÃO PÓS-DESMAMA
Na definição do programa nutricional a ser adotado no pós desmama faz-se necessário levar em consideração o objetivo final do processo, e o histórico nutricional dos indivíduos.
Este pode ser destinado desde a recepção de animais submetidos à desmama precoce ou convencional, tendo por objetivo, ou meta, o atingimento de pesos finais nesta fase dentro de um prazo determinado. Via de regra a fase de recria tem por objetivo final a entrega do animal para engorda ou reprodução.
DESMAMA PRECOCE
A desmama precoce visa especialmente a vaca, poupando-a de amamentar o bezerro, permitindo, assim, que recupere seu estado corporal e manifeste cio.
Uma prática a ser adotada neste tipo de estratégia é a utilização prévia do Creep Feeding ainda no período pré desmama, de forma que os bezerros estejam adaptados à suplementação no cocho.
No momento da desmama, indica-se a continuidade do fornecimento da ração Creep associada à disponibilidade de pastagem de boa qualidade. Caso não haja boa disponibilidade e qualidade de pasto, o fornecimento de volumoso é uma opção (feno, silagem). Em condições onde não é possível fornecer volumoso, o arraçoamento com ração 2% do peso vivo é uma opção também utilizada.
Esta estratégia de arraçoamento deve ser mantida até os bezerros atingirem a idade usual de desmama (7-8 meses).
Nestes suplementos destinados à desmama precoce, da mesma forma que no Creep, a utilização de sucedâneos lácteos e/ou palatabilizantes faz-se interessante a fim de estimular o consumo por parte dos animais.
RECRIA
Existem várias estratégias possíveis de adoção pensando na recria dos animais. Para definição de qual seguir, faz-se necessário o entendimento do objetivo desejado.
Neste momento o produtor pode lançar uso de Aditivos, Proteinados, Proteico Energéticos, Rações e Recria Confinada de forma a ajustar o sistema e propiciar os resultados zootécnicos/econômicos desejados.
Sobre a Nutron
A Nutron, marca de nutrição animal da Cargill no Brasil, é especialista e líder em soluções inovadoras, transformadoras e sustentáveis para produção animal, por meio do desenvolvimento e oferta de serviços, ferramentas, núcleos, premixes e especialidades para os segmentos de aves, suínos, peixes, pets, bovinos de leite e de corte, além de suplementos para criação de gado a pasto. Há mais de 25 anos, a marca sempre atuou próxima ao produtor para atender sua demanda com conveniência, qualidade e segurança, contribuindo com a prosperidade nos negócios de cada cliente. A companhia também promove ações socioambientais nas comunidades onde está inserida, pois considera ser seu dever atuar de maneira responsável para o desenvolvimento e crescimento sustentável de toda a cadeia produtiva do agronegócio. www.nutron.com.br
Sobre a Cargill
Os 160 mil funcionários em 70 países trabalham para atingir o propósito de nutrir o mundo de maneira segura, responsável e sustentável. Todos os dias, conectamos agricultores com mercados, clientes com ingredientes e pessoas e animais com os alimentos que precisam para prosperar. Unimos 154 anos de experiência com novas tecnologias e insights para sermos um parceiro confiável aos clientes dos setores de alimentos, agricultura, financeiro e industrial em mais de 125 países. Lado a lado, estamos construindo um futuro mais forte e sustentável para a agricultura. No Brasil desde 1965, somos uma das maiores indústrias de alimentos do País. Com sede em São Paulo (SP), estamos presentes em 17 Estados brasileiros por meio de unidades industriais e escritórios em 147 municípios e 11 mil funcionários. Para mais informações, visite www.cargill.com e a central de notícias.
Texto Comunicação