Agronegócios
Startup fará ‘DNA do solo’ nas propriedades rurais
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Virá do solo — e da saúde da área que abriga a lavoura — a próxima revolução da agricultura. Uma terra fértil conta com grande variedade de micro-organismos, que contribuem para estruturação e proteção da planta, retenção de água, reciclagem de nutrientes, promoção do crescimento vegetal e degradação de materiais orgânicos, por exemplo. E, quanto mais diversificado for esse microambiente, mais rico e saudável será o solo. Com esse foco, foi criada a agrotech ConnectBio.
Dessa forma, será possível identificar a diversidade existente nesse microambiente e oferecer soluções para preservar a saúde da terra e utilizar os melhores produtos para correção. “Vamos traçar um verdadeiro DNA do solo, a partir das análises enzimáticas e dos micro-organismos presentes na área”, explica o CEO Rodrigo Dias.
Para a execução das análises, a ConnectBio atua em conjunto com a Central Analítica da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Buscando detectar com exatidão as diferenças de solos não percebidas em análises convencionais, surgiu o estudo das atividades enzimáticas. Essas avaliações ajudam a estabelecer, por exemplo, o volume de fertilizantes necessários e a planta de cobertura mais adequada para uma determinada área.
Segundo o CEO, diante da crescente demanda por alimentos — e onde o Brasil é visto como celeiro do mundo —, ter um solo com a nutrição adequada é fundamental para que a produção agrícola tenha índices cada vez melhores. A partir da análise de 15 enzimas, será possível estabelecer as necessidades de cada área e quais as necessidades para aquele determinado solo. “Saber preservar o solo e melhorar sua forma de uso é o caminho para termos um agro ainda mais produtivo e sustentável”, avalia.
A ConnectBio possui uma parceria estratégica com a ConnectFarm — startup que integra tecnologia e fatores de produção, fazendo análises das áreas a partir do Índice de Gestão Ambiental (IGA). Baseada em um algoritmo que insere atributos do solo, das plantas e do ambiente, a solução permite recomendações assertivas para as propriedades. “Chegaremos a um resultado ainda mais completo, que o produtor nunca viu. Estamos trabalhando em uma nova frente com enorme potencial para ampliar a produção no campo”, afirma Dias.
Assessoria