Saúde
Conheça as diferenças entre alergia e intolerância alimentar
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Você sabia que a intolerância alimentar está presente em cerca de 40% da população? Embora seja comum, ela é muito confundida com alergia por seus seus sintomas serem, muitas vezes, parecidos, principalmente aqueles relacionados a incômodos gastrointestinais.
A seguir, conheça as diferenças entre alergia e intolerância alimentar:
Qual a diferença entre alergia e intolerância alimentar?
A quem acredite que alergia e intolerância alimentar se tratam da mesma coisa, mas isso não é verdade. Veja o que as diferencia:
Intolerâncias
É um distúrbio digestivo relacionado com a baixa ou com a não produção de enzimas para digerir determinado carboidrato, como no caso da lactose (que gera a intolerância à lactose).
Sintomas
- Dor no estômago
- Inchaço da barriga
- Excesso de gases intestinais
- Sensação de queimação na garganta
- Vômitos e diarreia
Os sintomas podem demorar mais de 30 minutos para aparecer, sendo mais graves quanto maior for a quantidade de alimento ingerido. Os testes feitos na pele não apresentam alteração.
Nesses casos, os sinais são mais gastrointestinais, com transtornos na digestão do alimento.
Alergias
A alergia é uma reação hostil do sistema imunológico do organismo a ingestão de algum alimento cujo paciente tem hipersensibilidade. Nesses casos, o organismo envia células de defesa para combater a presença das substâncias no corpo, confundindo-as com invasores, a exemplo de vírus ou bactérias.
Este mecanismo acaba agredindo o próprio organismo, o que leva às chamadas reações alérgicas.
As alergias alimentares costumam ter fundo genético, ou seja, quando um dos pais apresenta o problema, o filho tem 30% de chance de herdá-lo. Quando ambos os pais o têm, a criança tem 50% de risco de desenvolver os mesmos sintomas.
Em casos congênitos, é possível haver reversão espontânea da hipersensibilidade. Já os quadros de alergia que surgem após a infância costumam durar mais tempo ou por toda a vida.
Sintomas
- Coceira intensa na pele
- Cólica
- Diarreia
- Dificuldade para respirar
- Dor abdominal
- Inchaço no rosto ou língua
- Urticária
- Vermelhidão na pele
- Vômito
O sintomas podem surgir imediatamente após a ingestão do alimento, mesmo que em pouca quantidade, ou após um ou dois dias.
Nas alergias, os sintomas de desconforto podem ser divididos em dois tipos: TH1 e TH2.
- Tipo TH1: reações deste tipo demoram mais para se manifestar, cerca de 48 horas. Se manifestam por meio de cólicas, dor abdominal, aumento da quantidade de fezes, dermatite, rinite e asma.
- Tipo TH2: nestes casos, surgem reações anafiláticas e muito mais comuns. Ocorrem de 15 minutos a seis horas após comer o alimento e provocam urticária, coceira, vermelhidão na pele, cólicas e diarreia.
Quando a alergia ao alimento é grave, o quadro apresenta evolução rápida e séria, já que o paciente manifesta complicações como: dificuldades respiratórias, vasodilatação, diminuição da pressão arterial e da oxigenação cerebral (que pode levar à morte).