Alimentação
9 receitas saudáveis e fáceis com abóbora para celebrar o Halloween
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Gostosuras ou travessuras? O Dia das Bruxas, celebrado no próximo domingo, 31 de outubro, é conhecido por ser uma data em que as pessoas se divertem com decorações, brincadeiras, fantasias e diversas receitas. Bastante tradicional nos Estados Unidos e com origem na Europa, essa comemoração na última década vem ganhando cada vez mais força no Brasil.
Um dos destaques do Halloween é a abóbora, que pode aparecer em decorações ou em receitas especiais. Com 90% de sua composição sendo água, alto teor de fibras e baixo teor calórico, a fruta mantém a saciedade por mais tempo e diminui a sensação de fome entre as refeições.
Segundo David Wiener, especialista em nutrição do Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, a abóbora é uma das melhores fontes de beta-caroteno, importante antioxidante que protege contra asma e doenças cardíacas. “Ela contém mais nutrientes e vitaminas do que podemos imaginar, trazendo benefícios para nossa saúde e nossos treinos de muitas maneiras. Além disso, seu consumo diminui as chances de um resfriado por ser rica em vitamina C”, destaca.
Pensando nisso, o especialista do Freeletics listou nove receitas saudáveis com abóbora para celebrar o Halloween em casa e aproveitar ao máximo os benefícios desse superalimento.
1. Daal de abóbora
Ingredientes
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75g de lentilhas vermelhas
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300g de abóbora
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1 dentes de alho picado
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15g de gengibre triturado
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10g de semente de gergelim torrada
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1 ½ colher de sopa de molho de tomate
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1 colher de chá de cominho moído
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1 colher de chá de açafrão em pó
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½ colher de chá de canela em pó
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300ml de água
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1 colher de chá de óleo de coco
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Opcional: sal e pimenta do reino
Modo de preparo
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Descasque e corte a abóbora em cubos de 1 cm
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Aqueça o óleo de coco em uma panela e refogue o alho e o gengibre em fogo médio por cerca de 2 minutos. Adicione a abóbora, o molho de tomate, o açafrão e a canela e refogue por cerca de 10 minutos
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Adicione as lentilhas e a água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que os líquidos tenham evaporado, mexendo de vez em quando
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Cubra a mistura e deixe descansar por no mínimo 15 minutos para que os sabores se desenvolvam e se combinem. Tempere com sal e pimenta e sirva com gergelim torrado por cima
2. Salada de arroz negro com abóbora butternut
Ingredientes
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50g de arroz selvagem
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200g de abóbora butternut
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4 cebolinhas
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1 colher de sopa de tahine
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1 colher de sopa de azeite de oliva
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½ limão
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1 colher de chá de mel
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Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
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Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre a assadeira com papel manteiga
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Ferva o arroz com 100ml de água. Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 45 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando
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Corte a abóbora em pedaços de aproximadamente 1 cm. Regue com metade do azeite de oliva e tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta do reino a gosto. Distribua a abóbora na forma e asse por cerca de 25 minutos, ou até ficar dourada
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Misture o restante do azeite de oliva com tahine, suco de limão e mel para fazer o molho
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Corte as cebolinhas e misture com o arroz cozido, a abóbora assada e o molho
3. Salada de quinoa assada com abóbora butternut
Ingredientes
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250g de abóbora butternut
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75g de quinoa
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½ pimenta malagueta fatiada
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½ limão siciliano
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1 colher de sopa de semente de abóbora torrada
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1 pitada de cominho moído
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2 colheres de chá de azeite de oliva
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¼ de cacho de salsinha fresca
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Opcional: sal e pimenta do reino
Modo de preparo
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Pré-aqueça o forno a 190ºC;
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Ferva 150ml de água com quinoa em uma panela. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque;
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Descasque a abóbora e corte-a em cubos de 2 cm e então coloque os pedaços em uma assadeira. Salpique-os com pimenta malagueta, cominho, sal, pimenta do reino e uma colher de chá de azeite de oliva. Asse por cerca de 30 minutos;
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Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite. Toste a quinoa cozida em fogo alto por cerca de 3 minutos e então misture com a abóbora butternut assada, suco e raspas de limão e sementes de abóbora. Sirva com salsinha fresca por cima.
4. Muesli de abóbora apimentada
Ingredientes:
2 porções
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150g de abóbora
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20g de sementes de linhaça moídas
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50g de sementes de soja ou flocos de soja (sem sal)
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20g de avelãs picadas
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100ml de leite de amêndoa (não açucarado)
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1 pitada de noz-moscada ralada
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1 pedaço de canela em pó
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1 pitada de gengibre em pó
Modo de preparo:
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Ferva água em uma pequena panela;
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Corte a abóbora em cubos e cozinhe por cerca de 15 minutos;
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Drene a abóbora e amasse-a com um garfo, enquanto mistura o leite de amêndoas e as especiarias;
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Acrescente os outros ingredientes e deixe descansar durante a noite.
5. Abóbora assada com molho de ricota
Ingredientes:
2 porções
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400g de abóbora
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10g de gengibre ralado
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1 dente de alho picado
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1 colher de chá de azeite
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250g de ricota com baixo teor de gordura
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1 colher de sopa de manteiga de caju natural
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1/2 colher de sopa de canela em pó
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1/2 colher de sopa de flocos de pimenta
Modo de preparo:
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Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;
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Descasque a abóbora, corte-a em fatias com aproximadamente 2 cm. Misture com o óleo de coco, gengibre ralado, alho picado, flocos de canela e pimenta em uma tigela grande. Tempere com sal e pimenta à gosto;
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Coloque as fatias de abóbora na forma e asse na grade do meio por cerca de 30 minutos;
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Misture a ricota com suco de limão ou limão siciliano e com a manteiga de castanha de cajú e mergulhe as fatias de abóbora.
6. Abóbora cozida com couve e pedaços de pão
Ingredientes:
2 porções
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200g de abóbora
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100g couve
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80g de queijo de cabra
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1/4 de romã
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½ fatia de pão integral
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10g de avelãs
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1/2 limão (suco)
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1/2 colher de chá de mel ou de xarope de bordo
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1/2 colher de chá de mostarda Dijon
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1 colher de chá de óleo de avelã
Modo de preparo:
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Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;
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Fatie o pão e a abóbora em pedaços de aproximadamente 1 cm. Misture ambos na tigela com metade do óleo de avelã e uma pitada de sal. Leve ao forno e asse na grade do meio por cerca de 25 minutos até dourar;
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Aqueça uma panela. Torre as avelãs por cerca de 4 minutos em fogo médio;
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Corte a romã na porção necessária, segure sobre uma tigela e aperte suavemente até que as sementes saiam. Remova a pele branca;
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Misture o óleo restante, o suco de limão, o mel/xarope de bordo e a mostarda para criar o molho. Tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta à gosto.
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Triture o queijo de cabra e a couve e, em seguida, misture com os outros ingredientes.
7. Abóboras picantes de massa marzipan
Ingredientes:
Rende de 12 – 15 abóboras
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200g (2 xícaras) de farinha de amêndoas
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100g (½ xícara) de purê de abóbora, sem açúcar
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50 ml (¼ xícara) de xarope de bordo
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½ colher de chá de canela em pó
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¼ colher de chá de cravo-da-índia moído
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¼ colher de chá de noz moscada
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12 – 15 cravos-da-índia com o talo
Modo de preparo:
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Combine todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Com as mãos, amasse a mistura por vários minutos até obter uma massa suave de marzipan;
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Retire uma colher de sopa de marzipan e faça uma bolinha com as mãos. Usando uma faca afiada, faça 6 cortes rasos, na vertical, nas laterais. Suavize as bordas para deixar o topo igual ao da abóbora. Coloque um cravo-da-índia no topo como se fosse o caule. Repita com o restante da massa marzipan.
8. Grão-de-bico com abóbora ao curry
Ingredientes:
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250g de abóbora
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100g de grão-de-bico cozidos
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100g de tomates picados
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200ml leite de coco com baixo teor de gordura
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10g de gengibre picado
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1/2 colher de chá de curry em pó
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1 pitada de chili
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1/4 de um punhado de coentro fresco
Modo de preparo:
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Descasque e corte a abóbora em cubos de aproximadamente 1 cm;
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Aqueça os tomates picados e o leite de coco em uma panela. Adicione a abóbora, o grão-de-bico, o gengibre e o curry e deixe ferver. Em seguida, baixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando;
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Sirva polvilhado com coentro picado.
9. Tigela de abóbora com banana e avelãs
Ingredientes:
2 porções
Para a tigela:
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1 abóbora grande
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1 colher de sopa de óleo de coco
Para o recheio:
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3 colheres de sopa bem cheias de iogurte de soja
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1 banana grande
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2 colheres de manteiga de avelã
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1 punhado de avelãs
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2 colheres de sopa bem cheias de sementes de cânhamo
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3 colheres de sopa bem cheias de flocos de coco
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1 pitada de canela
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Mel
Modo de preparo:
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Pré-aqueça o forno a 180 °C;
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Cubra a assadeira com papel alumínio;
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Lave abóbora, corte-a ao meio e remova as sementes, deixando-a igual a uma tigela;
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Regue com óleo de coco e coloque na bandeja de assar por 30-40 minutos, ou até que o miolo esteja macio;
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Enquanto a abóbora estiver no forno, corte as avelãs e torre em uma panela por 10 minutos, ou até que elas fiquem douradas, junto com as sementes de cânhamo e os flocos de coco;
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Tire a abóbora do forno e recheie com os ingredientes, como se fosse sua tigela usual de café da manhã – coloque as colheres de iogurte de soja, adicione a banana picada, cubra com manteiga de avelã e mel e complete com as avelãs, sementes de cânhamo e flocos de coco torrados.
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