Conectado por

Saúde

8 benefícios do inhame para a saúde


Compartilhe:

Publicado por

em

O inhame, também conhecido como cará em algumas regiões do Brasil, é um tubérculo rico em carboidratos de baixo índice glicêmico, sendo uma ótima opção para dar energia durante a atividade física e para auxiliar na perda de peso.

Além disso, por não elevar os níveis de açúcar no sangue, ele também pode ser utilizado por pessoas com diabetes. No entanto, é preciso ter cuidado para não exagerar na quantidade consumida, pois o inhame em excesso também pode engordar.

Benefícios do Inhame

Por ser rico em fibras, proteínas, vitamina C e vitaminas do complexo B, o inhame apresenta diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:

  1. Combater a prisão de ventre, por ser rico em fibras;
  2. Ajudar a emagrecer, pois aumenta a sensação de saciedade e retarda o aparecimento da fome;
  3. Ajudar a controlar o açúcar no sangue, devido ao seu alto teor de fibras;
  4. Dar energia e ganhar massa muscular, pois assim como a batata doce, o inhame é rico em carboidratos que mantém um aporte de energia para o treino;
  5. Diminuir os sintomas da menopausa e da TPM, por conter diosgenina, uma substância que ajuda no controle dos hormônios femininos;
  6. Ajudar a controlar o colesterol e a pressão sanguínea, por ser rico em fibras e devido à presença do fitosterol diosgenina;
  7. Prevenir doenças cardiovasculares, pois ajuda a controlar a pressão e diminuir o colesterol;
  8. Facilitar a digestão, reduzir cólicas e ajudar a eliminar as toxinas do organismo, podendo também ser usado na forma de elixir.

Assim, o inhame tem propriedades semelhantes às da batata doce, e para aproveitar os seus benefícios, deve-se consumir esse tubérculo regularmente, dando preferência à preparações cozidas e evitando o inhame frito.

Informação Nutricional do Inhame

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de inhame cru ou cozido.

Quantidade: 100 g de inhame
Inhame Cru Inhame Cozido
Energia 96 kcal 78 kcal
Carboidrato 23 g 18,9 g
Proteína 2,3 g 1,5 g
Gordura 0,1 g 0,1 g
Fibras 7,3 g 2,6 g
Potássio 212 mg 203 mg
Vitamina B1 0,11 mg 0,12 mg

O inhame pode ser consumido cozido cortado em rodelas, assim como a batata doce, ou pode ser usado em preparações como bolos, tortas e purês.

Receitas com Inhame

A seguir, estão 3 receitas saudáveis com inhame que podem ser usadas para perder peso e dar energia para o treino.

1. Bolo de Inhame sem Glúten e sem Lactose

Este bolo é uma boa opção para utilizar nos lanches, podendo também ser consumido por pessoas que têm intolerância ou alergia ao glúten.

Ingredientes:

  • 400 g de inhame descascado e cortado em pedaços
  • 4 ovos
  • 1/2 de xíc. de chá de óleo
  • 1 xíc. de chá de açúcar
  • 2 xíc. de chá de farinha de arroz, de preferência integral
  • 1 col. de sopa de fermento em pó
  • 3 col. de sopa de chocolate em pó

Modo de preparo:

No liquidificador, bater bem o inhame, os ovos, o óleo e o açúcar. Em uma tigela, colocar os demais ingredientes e acrescentar aos poucos a mistura do liquidificador, mexendo bem com o auxílio de uma colher grande. Despeje a massa em uma forma untada e leve para assar em forno médio por cerca de 35-40 minutos.

8 benefícios do inhame para a saúde

2. Escondidinho Frango com Inhame

Este escondidinho pode ser usado no almoço ou no jantar, além de funcionar como um excelente pré-treino.

Ingredientes:

  • 750 g de inhame
  • 0,5 kg de carne moída
  • 1 cebola roxa
  • 3 dentes de alho
  • 1 tomates
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 2 colheres de queijo parmesão ralado
  • Temperos a gosto (sal e pimenta)

Modo de preparo: 

Cozinhar o inhame em água até que fique bem macio. Em seguida, amassar para deixar na consistência de purê, acrescentar azeite de oliva e sal, e misturar bem. Temperar e refogar o frango, cozinhar e desfiar. Em um refratário de vidro untado com azeite, colocar uma camada utilizando metade do inhame cozido. Por cima, coloca-se o frango cozido e, em seguida, cobre com outra camada de inhame. Em cima, adicione o queijo ralado e leve ao forno a 200 graus por cerca de 25 minutos.

3. Danoninho de Inhame

8 benefícios do inhame para a saúde

Essa é uma excelente alternativa ao iogurte industrializado, sendo uma opção mais saudável para as crianças, mas com muito sabor.

Ingredientes:

  • 300 g de inhame cozido somente com água
  • 1 caixinha de morango
  • 1 xícara de suco de maçã (natural ou industrializado)

Modo de preparo:

Cozinhar o inhame e depois jogar fora a água da cozedura. A seguir leve os morangos cortados para ferver juntamente com o suco de maçã, porque isso irá adoçar a fruta. Depois de cozinhar os morangos, deve bater tudo no liquidificador, e se necessário adicionar um pouquinho de água. Quanto mais água coloca, mais líquido ficará.

Coloque em pequenos recipientes para gelar na geladeira, durante cerca de 1 hora.

Além dos morangos, pode-se usar outras frutas como manga, maracujá ou frutos vermelhos, por exemplo.

Tua Saúde

Publicidade
https://rondonia.ro.gov.br/portal/



Desenvolvimento
 Bônus de boas-vindas
Desenvolvimento: Portalrondonia.com