Saúde
8 benefícios do inhame para a saúde
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O inhame, também conhecido como cará em algumas regiões do Brasil, é um tubérculo rico em carboidratos de baixo índice glicêmico, sendo uma ótima opção para dar energia durante a atividade física e para auxiliar na perda de peso.
Além disso, por não elevar os níveis de açúcar no sangue, ele também pode ser utilizado por pessoas com diabetes. No entanto, é preciso ter cuidado para não exagerar na quantidade consumida, pois o inhame em excesso também pode engordar.
Benefícios do Inhame
Por ser rico em fibras, proteínas, vitamina C e vitaminas do complexo B, o inhame apresenta diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:
- Combater a prisão de ventre, por ser rico em fibras;
- Ajudar a emagrecer, pois aumenta a sensação de saciedade e retarda o aparecimento da fome;
- Ajudar a controlar o açúcar no sangue, devido ao seu alto teor de fibras;
- Dar energia e ganhar massa muscular, pois assim como a batata doce, o inhame é rico em carboidratos que mantém um aporte de energia para o treino;
- Diminuir os sintomas da menopausa e da TPM, por conter diosgenina, uma substância que ajuda no controle dos hormônios femininos;
- Ajudar a controlar o colesterol e a pressão sanguínea, por ser rico em fibras e devido à presença do fitosterol diosgenina;
- Prevenir doenças cardiovasculares, pois ajuda a controlar a pressão e diminuir o colesterol;
- Facilitar a digestão, reduzir cólicas e ajudar a eliminar as toxinas do organismo, podendo também ser usado na forma de elixir.
Assim, o inhame tem propriedades semelhantes às da batata doce, e para aproveitar os seus benefícios, deve-se consumir esse tubérculo regularmente, dando preferência à preparações cozidas e evitando o inhame frito.
Informação Nutricional do Inhame
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de inhame cru ou cozido.
Quantidade: 100 g de inhame | ||
Inhame Cru | Inhame Cozido | |
Energia | 96 kcal | 78 kcal |
Carboidrato | 23 g | 18,9 g |
Proteína | 2,3 g | 1,5 g |
Gordura | 0,1 g | 0,1 g |
Fibras | 7,3 g | 2,6 g |
Potássio | 212 mg | 203 mg |
Vitamina B1 | 0,11 mg | 0,12 mg |
O inhame pode ser consumido cozido cortado em rodelas, assim como a batata doce, ou pode ser usado em preparações como bolos, tortas e purês.
Receitas com Inhame
A seguir, estão 3 receitas saudáveis com inhame que podem ser usadas para perder peso e dar energia para o treino.
1. Bolo de Inhame sem Glúten e sem Lactose
Este bolo é uma boa opção para utilizar nos lanches, podendo também ser consumido por pessoas que têm intolerância ou alergia ao glúten.
Ingredientes:
- 400 g de inhame descascado e cortado em pedaços
- 4 ovos
- 1/2 de xíc. de chá de óleo
- 1 xíc. de chá de açúcar
- 2 xíc. de chá de farinha de arroz, de preferência integral
- 1 col. de sopa de fermento em pó
- 3 col. de sopa de chocolate em pó
Modo de preparo:
No liquidificador, bater bem o inhame, os ovos, o óleo e o açúcar. Em uma tigela, colocar os demais ingredientes e acrescentar aos poucos a mistura do liquidificador, mexendo bem com o auxílio de uma colher grande. Despeje a massa em uma forma untada e leve para assar em forno médio por cerca de 35-40 minutos.
2. Escondidinho Frango com Inhame
Este escondidinho pode ser usado no almoço ou no jantar, além de funcionar como um excelente pré-treino.
Ingredientes:
- 750 g de inhame
- 0,5 kg de carne moída
- 1 cebola roxa
- 3 dentes de alho
- 1 tomates
- 2 colheres de azeite de oliva
- 2 colheres de queijo parmesão ralado
- Temperos a gosto (sal e pimenta)
Modo de preparo:
Cozinhar o inhame em água até que fique bem macio. Em seguida, amassar para deixar na consistência de purê, acrescentar azeite de oliva e sal, e misturar bem. Temperar e refogar o frango, cozinhar e desfiar. Em um refratário de vidro untado com azeite, colocar uma camada utilizando metade do inhame cozido. Por cima, coloca-se o frango cozido e, em seguida, cobre com outra camada de inhame. Em cima, adicione o queijo ralado e leve ao forno a 200 graus por cerca de 25 minutos.
3. Danoninho de Inhame
Essa é uma excelente alternativa ao iogurte industrializado, sendo uma opção mais saudável para as crianças, mas com muito sabor.
Ingredientes:
- 300 g de inhame cozido somente com água
- 1 caixinha de morango
- 1 xícara de suco de maçã (natural ou industrializado)
Modo de preparo:
Cozinhar o inhame e depois jogar fora a água da cozedura. A seguir leve os morangos cortados para ferver juntamente com o suco de maçã, porque isso irá adoçar a fruta. Depois de cozinhar os morangos, deve bater tudo no liquidificador, e se necessário adicionar um pouquinho de água. Quanto mais água coloca, mais líquido ficará.
Coloque em pequenos recipientes para gelar na geladeira, durante cerca de 1 hora.
Além dos morangos, pode-se usar outras frutas como manga, maracujá ou frutos vermelhos, por exemplo.
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