25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão: Norte e Nordeste são responsáveis por 38% do consumo do alimento no país – Jornal O NORTÃO
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25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão: Norte e Nordeste são responsáveis por 38% do consumo do alimento no país


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Segundo a consultoria Kantar WorldPanel, o macarrão está em 99,8% dos lares dessas regiões

Em homenagem ao Dia Mundial do Macarrão, celebrado em 25 de outubro, a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) divulga a segunda edição de um estudo realizado pela Kantar WorldPanel a respeito dos hábitos de consumo do alimento no país. De acordo com a pesquisa, Norte e o Nordeste formam a macrorregião que mais consome macarrão no Brasil, com 38,2% do volume total (1,208 milhão de toneladas) consumido em 2017, o que corresponde a 461,8 mil toneladas. Lá, o alimento está presente em 99,8% dos lares.

Ainda segundo a análise, nos 16 estados que compõem a macrorregião a preferência por massas secas (tradicional, caseira, sêmola, integral, grano duro e com ovos) é a maior (86%), seguida do macarrão instantâneo, que representou 14% do mercado.

Assim como na primeira edição da pesquisa, que mostrou os formatos de macarrão preferidos pelo brasileiro e destacou o espaguete como o principal, o novo estudo analisou durante o ano de 2017 uma mostra de 11.300 lares que representam um universo de 53 milhões de famílias espalhadas por sete macrorregiões. No ranking nacional de consumo, seguindo o Norte e Nordeste (38,2%) aparecem o Sul, com 15,6% do volume de vendas, Leste e interior do Rio de Janeiro (12,3%), Interior de São Paulo (10,3%), Grande São Paulo (10,2%), Grande Rio de Janeiro (7,4%) e, por fim, Centro-Oeste (6,1%).

“O macarrão é um alimento democrático, prático, saboroso e tradicional na mesa dos brasileiros. Com tanta diversidade, acreditamos que é só uma questão de tempo para que o consumidor perceba que as massas podem participar ainda mais da sua rotina alimentar, por serem nutritivas e de alto rendimento”, explica Claudio Zanão, presidente-executivo da ABIMAPI.

Sobre o Dia Mundial do Macarrão

O Dia Mundial do Macarrão foi instituído em 25 de outubro de 1995 em Roma, durante o I World Pasta Congress (Congresso Mundial de Macarrão), que reuniu os principais fabricantes em todo o mundo. O Brasil é o 3º maior produtor e consumidor mundial. Em 2017, o mercado brasileiro de massas alimentícias faturou mais de R$ 8,751 bilhões e foram consumidos 1,208 milhão de toneladas. Nosso consumo per capita é de 5,8 kg por ano.

Sobre a ABIMAPI

Uma das maiores associações alimentícias do País, a ABIMAPI representa 99 empresas que detêm 75% do setor e geram mais de 100 mil empregos diretos. Só no Brasil, responde por um terço do consumo nacional de farinha de trigo. Sua missão é fortalecer e consolidar as categorias de biscoito, macarrão, pão e bolo industrializados nos cenários nacional e internacional. Em parceira com a Apex-Brasil, desenvolve o projeto setorial Brazilian Biscuits, Pasta and Industrialized Breads & Cakes, formado por 51 empresas brasileiras que anualmente exportam para mais de 80 países.

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