Saúde
13 frutas que o diabético pode comer
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Frutas ricas em carboidratos, como uva, figo e frutas secas não são recomendadas para quem tem diabetes porque elas contém muito açúcar aumentando as chances de picos de glicemia.
A melhor escolha é consumir a fruta fresca, principalmente aquelas ricas em fibras ou que podem ser consumidas com casca, como tangerina, maçã, pera e laranja com bagaço, pois a fibra ajuda a diminuir a velocidade que o açúcar é absorvido, mantendo a glicemia controlada.
Frutas permitidas na diabetes
Desde que em pequenas quantidades, todas as frutas podem ser consumidas pelos diabéticos, pois assim não estimulam o aumento do açúcar no sangue. Em geral, recomenda-se consumir de 2 a 4 unidades por dia, lembrando que 1 fruta fresca média contém cerca de 15 a 20 g de carboidratos, o que também é encontrado em 1/2 copo de suco ou em 1 colher de sopa de frutas secas.
Veja na tabela a seguir a quantidade de carboidratos presentes nas frutas indicadas para diabéticos:
Frutas | Carboidrato | Fibras |
Banana prata, 1 UND média | 10,4 g | 0,8 g |
Tangerina | 13 g | 1,2 g |
Pera | 17,6 g | 3,2 g |
Laranja baía, 1 UND média | 20,7 g | 2 g |
Maçã, 1 UND média | 19,7 g | 1,7 g |
Melão, 2 fatias médias | 7,5 g | 0,25 g |
Morango, 10 UND | 3,4 g | 0,8 g |
Ameixa, 1 UND | 12,4 g | 2,2 g |
Uva, 10 UND | 10,8 g | 0,7 g |
Goiaba vermelha, 1 UND média | 22g | 10,5 g |
Abacate | 4,8 g | 5,8 g |
Kiwi, 2 UND | 13,8 g | 3,2 g |
Manga, 2 fatias médias | 17,9 g | 2,9 g |
Também é importante lembrar que o suco contém mais açúcar do que a fruta fresca e menos fibras, o que faz com que a sensação de fome volte logo e o açúcar no sangue aumente mais rapidamente após a ingestão.
Além disso, antes de praticar atividade física, também é importante fazer uma refeição adequada para evitar que os níveis de açúcar fiquem muito baixos.
Qual a melhor hora para comer frutas
O diabético deve preferir comer frutas logo depois das refeições do almoço e jantar, como forma de sobremesa. Mas também é possível comer uma fruta rica em fibra, como kiwi ou laranja com bagaço no café da manhã ou nos lanches desde que na mesma refeição a pessoa coma 2 torradas integrais, ou 1 pote de iogurte natural, sem açúcar, com 1 colher de linhaça moída, por exemplo. Goiaba e abacate são outras frutas que o diabético pode comer, sem muita preocupação com a glicemia.
Frutas que devem ser evitadas
Algumas frutas devem ser consumidas com moderação pelos diabéticos por conterem mais carboidratos ou por terem menos fibras, o que facilita a absorção do açúcar no intestino. Os principais exemplos são ameixa em calda enlatada, açaí polpa, banana, jaca, pinha, figo e tamarindo.
A tabela a seguir indica a quantidade de carboidratos presente nas frutas que devem ser consumidas com moderação:
Fruta (100g) | Carboidrato | Fibras |
Abacaxi, 2 fatias médias | 18,5 g | 1,5 g |
Mamão formosa, 2 fatias médias | 19,6 g | 3 g |
Uva passa,1 col de sopa | 14 g | 0,6 g |
Melancia, 1 fatia média (200g) | 16,2 g | 0,2 g |
Caqui | 20,4 g | 3,9 g |
Uma boa forma de evitar o aumento rápido da glicemia é consumir as frutas juntamente com alimentos ricos em fibras, proteínas ou gorduras boas como castanhas, queijo ou na sobremesa de refeições que contenham salada, como o almoço ou o jantar.
Posso comer frutas secas e oleaginosas?
Os frutos secos, como uva passa, damasco e ameixa seca devem ser consumidos em pequenas quantidades, pois apesar de serem menores, têm a mesma quantidade de açúcar que o fruto fresco. Além disso, deve-se observar no rótulo dos alimentos se a calda da fruta tem açúcar ou se foi adicionado açúcar durante o processo de desidratação do fruto.
Já as oleaginosas, como castanhas, amêndoas e nozes, têm menos carboidratos que as outras frutas e são fontes de gorduras boas, que melhoram o colesterol e previnem doenças. No entanto, também devem ser consumidas em pequenas quantidades, pois são bastante calóricas.
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